Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин

Ингредиенты
  • для теста:
  • мука пшеничная – 1 ст.
  • сыр адыгейский – 100 г
  • масло сливочное – 120 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • зира – щепотка
  • куркума – щепотка
  • для начинки:
  • картофель – 400 г
  • сыр творожный «альметте» с зеленью или без — 1 ст. чик ( 200 г)
  • сыр адыгейский – 100-150 г
  • яйца куриные крупные – 6 шт.
  • молоко – 5 ст.л.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп свежий – 1 пучок
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежесмолотый
Шаги
Печать
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    1. Для теста нам все-то и понадобится: мука, зира, куркума, яйцо, масло и кусочек адыгейского сыра.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    2. Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    3. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    4. Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    5. Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира, либо покупаем молодой). А пока картошка варится, приготовим все, что нужно для начинки, а там и картошка подоспеет.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    6. Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.
    В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    7. Лук с укропом мелко порубить. Слегка взбить 4 яйца.
    Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте»
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    8. …и добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками, приправить солью и перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не пугает).
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    9. Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер раскатанного теста : диаметр формы + бока формы + припуски на швы приблизительно 3 см), между двумя листами можно не раскатывать, поскольку тесто абсолютно не липучее и не приставучее к скалке, но НА бумаге все же нужно, удобнее будет переносить тесто.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    10. Разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), ), аккуратно отделить бумагу…
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    11. тесто плавно укладывается в форму, помогаем ему руками устроиться поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть вилкой.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    12. Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    13. Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет ровнехонько.
    Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    14. Вытащить румяный, пышащий жаром пирог, немного его остудить и…
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    15. Можно резать!!!
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    16….. и подавать, или просто так или
  • Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
    17. или как полноценный ужин с салатом из свежих овощей, мы именно так и отужинали воскресным вечером.


Пошаговый рецепт приготовления

Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.

Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.

Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира, либо покупаем молодой). Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.

В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать.

Лук с укропом мелко порубить, адыгейский сыр порезать кубиками. Слегка взбить 4 яйца.

Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте» и кусочками адыгейского сыра, приправить солью и перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не пугает).

Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер раскатанного теста : диаметр формы + бока формы + припуски на швы приблизительно 3 см), между двумя листами можно не раскатывать, поскольку тесто абсолютно не липучее и не приставучее к скалке, но НА бумаге все же нужно, удобнее будет переносить тесто.

Разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), аккуратно отделить бумагу, тесто плавно укладывается в форму, помогаем ему руками улечься в форму поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть вилкой.

Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.

Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет ровнехонько.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Немного остудить пирог и подавать, или просто так или как полноценный ужин с салатом из свежих овощей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф