- для теста:
- мука пшеничная – 1 ст.
- сыр адыгейский – 100 г
- масло сливочное – 120 г
- яйцо куриное – 1 шт
- зира – щепотка
- куркума – щепотка
- для начинки:
- картофель – 400 г
- сыр творожный «альметте» с зеленью или без — 1 ст. чик ( 200 г)
- сыр адыгейский – 100-150 г
- яйца куриные крупные – 6 шт.
- молоко – 5 ст.л.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп свежий – 1 пучок
- масло сливочное – 2 ст.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
- 1. Для теста нам все-то и понадобится: мука, зира, куркума, яйцо, масло и кусочек адыгейского сыра.
- 2. Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой.
- 3. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.
- 4. Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.
- 5. Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира, либо покупаем молодой). А пока картошка варится, приготовим все, что нужно для начинки, а там и картошка подоспеет.
- 6. Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.
В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать. - 7. Лук с укропом мелко порубить. Слегка взбить 4 яйца.
Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте» - 8. …и добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками, приправить солью и перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не пугает).
- 9. Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер раскатанного теста : диаметр формы + бока формы + припуски на швы приблизительно 3 см), между двумя листами можно не раскатывать, поскольку тесто абсолютно не липучее и не приставучее к скалке, но НА бумаге все же нужно, удобнее будет переносить тесто.
- 10. Разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), ), аккуратно отделить бумагу…
- 11. тесто плавно укладывается в форму, помогаем ему руками устроиться поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть вилкой.
- 12. Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.
- 13. Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет ровнехонько.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. - 14. Вытащить румяный, пышащий жаром пирог, немного его остудить и…
- 15. Можно резать!!!
- 16….. и подавать, или просто так или
- 17. или как полноценный ужин с салатом из свежих овощей, мы именно так и отужинали воскресным вечером.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.
Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира, либо покупаем молодой). Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.
В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать.
Лук с укропом мелко порубить, адыгейский сыр порезать кубиками. Слегка взбить 4 яйца.
Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте» и кусочками адыгейского сыра, приправить солью и перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не пугает).
Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер раскатанного теста : диаметр формы + бока формы + припуски на швы приблизительно 3 см), между двумя листами можно не раскатывать, поскольку тесто абсолютно не липучее и не приставучее к скалке, но НА бумаге все же нужно, удобнее будет переносить тесто.
Разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), аккуратно отделить бумагу, тесто плавно укладывается в форму, помогаем ему руками улечься в форму поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть вилкой.
Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.
Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет ровнехонько.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Немного остудить пирог и подавать, или просто так или как полноценный ужин с салатом из свежих овощей.