Картофель, сваренный и запеченный в духовке

Ингредиенты
Порции: +4
  • картофель молодой (среднего размера) – 4 шт.
  • чеснок – 2-3 зубца или 1 головка «мини»
  • розмарин – 1 веточка
  • масло оливковое
  • соль
  • перец
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке
  • Картофель, сваренный и запеченный в духовке


Пошаговый рецепт приготовления

Сразу скажу про картофель для этого рецепта. Мне кажется, что лучше всего подойдет среднего размера молодой картофель, с достаточно плотной кожурой. Так как очень важно, чтобы при варке кожура осталась абсолютно целой! Если она лопнет и вода попадет непосредственно на мякоть, дело пропало наполовину. Тогда получится что-то типа запеченного пюре, а это уже совсем не то. Картофель нужно очень тщательно вымыть, лучше с щеткой, НЕ очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она не полностью покрыла клубни. Сварить до готовности. (Время не могу указать точно, т.к. ориентироваться придется и на величину картошки, и на мощность плиты). Самое главное здесь – НЕ проверять готовность зубочистками или ножом. И стараться свести к минимуму вообще прикосновения к варящейся картошке. Очень аккуратно один раз перевернуть, чтобы картошка проварилась равномерно. Воду слить. НЕ заливать холодной водой, а очень аккуратно столовой ложкой переложить на противень, выложенный пергаментом и обильно политый оливковым маслом.

Далее сделать на каждом клубне надрез «крест-накрест» и снять кожу с верхней половины каждой картофелины, не удаляя её (кожуру). Полить каждый клубень оливковым маслом (не меньше 1 ч.л. на каждый) и — либо ножом, либо специальным крупным измельчителем (у меня он называется «Декок») как бы порубить мякоть. Но не до состояния пюре, а на «брусочки».

Вот теперь щедро посыпать солью (лучше крупной морской) – здесь ориентируйтесь на свой вкус – советовать ничего не буду, и перцем. И снова полить хорошенько оливковым маслом. В разогретой до 235 с духовке запекать картофель в течение 20 минут.

В это время чеснок довольно мелко порезать (именно порезать, а не раздавить!), отделить листики розмарина от стебля. На разделочной доске смешать чеснок с розмарином и (по желанию) немного посолить. По прошествии 20 минут, посыпать картофель этой смесью и запекать еще 5-7 минут, главное чтобы чеснок не стал пригорать.

Дать слегка остыть и с удовольствием съесть! Всё!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф