Ингредиенты
- для кекса:
- яйца куриные сырые — 2 шт.
- мука — 1 полный ст.
- сахар коричневый «мистраль» — 0,5стак.,
- масло сливочное — 100 гр.
- сливки 20% — 100 гр.
- разрыхлитель — 11г.,
- цитрусовая эссенция — 3-5 капель,
- сок и цедра половины лимона,
- пудра чая «matcha» — 1 ч.л.
- для курда:
- яйца куриные — 3 шт.
- лимонный сок — 125г,
- сахар коричневый «мистраль» — 4-5 ст.л,
- масло сливочное — 50 гр.
- пудра чая «матча» — 0,5 ч.л,
Шаги
- 1. Кекс.
Яйца взбить с коричневым сахаром «Мистраль демерара» в пену. - 2. Добавить цедру и сок половины лимона, пудру чая «матча».
- 3. Добавить цитрусовую эссенцию, размягченное сливочное масло, сливки. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять в тесто. Хорошо все вымесить. Оставить на 10 минут.
- 4. Форму для выпекания ( у меня 8х17,5), застелить пекарской бумагой. Вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180* 40-50 минут или до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- 5. С лимона срезать цедру, выдавить сок. Слегка подогреть сок, растворить в нем коричневый сахар «Мистраль демерара».
- 6. Взбить слегка яйца, добавить лимонный сок с сахаром и цедру. Добавить чай «матча». Хорошо все смешать. Смесь процедить через мелкое сито.
- 7. Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- 7. Слегка остудить. Накрыть курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась его. Это не даст образоваться корочке.
Охладить в холодильнике.
Перед подачей я ставлю курд на 10 минут в морозильник. Тогда он еще вкусней. - 9. Подавать, нарезанный охлажденный кекс с очень холодным, почти ледяным курдом.
- 10. Кекс чуть сладкий, с лимонной кислинкой и тонким вкусом чая «матча». В сочетании с освежающим очень холодным курдом тоже с цитрусовыми нотками… В жаркий летний день для меня — один из самых вкусных десертов.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание.