- ст. 250 мл.
- 1 ст. 20% сметаны.
- 100 гр. сливочного масла.
- 2 яйца.
- 125 мл. сухого красного вина.
- 2 полные ст.л. жидкого мёда.
- 2,5 ст. муки.
- 0,5 ст. сахарной пудры.
- 0,5 ч.л. соды, гашённой лимонным соком.
- 10 гр. ванильного сахара.
- 30 гр. тёмного шоколада (натёртый на мелкой тёрке).
- щепотка соли.
- сироп:
- 2 средних апельсина.
- 6-7 ч.л. сахара.
- 2-3 шт. гвоздики.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить и остудить. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мёд, снова немного взбить. Затем добавлять следующие ингредиенты, перемешивая венчиком: растопленное сливочное масло, сметану, гашённую соду, соль, ванильный сахар, вино, тёртый шоколад. Затем добавить просеянную муку, всё тщательно перемешать. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в прогретой до 190*С духовке 50-60 мин. (готовность проверять лучинкой). Готовый кекс достать из формы и остудить.
Пока печётся кекс, приготовим сироп: Выжать сок из апельсинов, влить его в небольшую кастрюльку, добавить сахар и гвоздику. На среднем огне довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-12. Выключить огонь, сироп остудить. Верх остывшего кекса часто наколоть лучинкой, пропитать частью апельсинового сиропа и настоять 20 минут. Подача: на тарелку налить немного сиропа, положить на сироп кусочек кекса. А можно полить кусок кекса сиропом сверху, это уже на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита!!!