- сливочное масло 72.5% (вологодское) — 130 гр.
- сахар — 3/4 ст.
- ванильный сахар — 0.5 пакетика
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/8 ч.л.
- коньяк — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.
- изюм (я брала крупный черный и gold — без косточек) — 3/4 ст.
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм тщательно перебрать, очистить от ножек, залить горячей водой, оставить на 10 минут, слить воду и высушить на полотенце.
Готовим тесто (Это у нас будет масляный бисквит, от обычного он отличается способом приготовления и тем, что в состав, кроме муки,сахара и яиц входит большое количество масла.Поэтому масляный бисквит имеет более плотный мякиш и большую сдобность)-
Масло разогреть (НЕ РАСТОПИТЬ) до состояния сметаны (я ставила в СВЧ на 40 сек.) и взбить с сахаром минут 5. Взбиваем деревянной лопаткой. Затем , не переставая взбивать, вводим в эту массу по одному яйца, соль, ванильный сахар и коньяк. (Взбиваем также деревянной лопаткой 15-20 минут).
Затем быстро всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешиваем до однородной массы. (Очень похоже на взбитые сливки:)
Затем нужно аккуратно добавить изюм, предварительно припылив его мукой. Это нужно для того чтобы изюм не осел в процессе выпечки и равномерно распределился в тесте.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.Выложить тесто в форму, сделать посередине бороздку и поставить в предварительно нагретую духовку, 180*. Выпекаем 50-60 минут, первые 30 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет, готовность проверить деревянной палочкой(д.б. сухая).
Выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития !