Кекс шоколадный с кешью и черносливом

Ингредиенты
  • кекс:
  • мука пшеничная 450 г.
  • какао порошок 50 г.
  • молоко 200 мл.
  • дрожжи свежие 30 г.
  • сахарный песок 150 г.
  • сахар ванильный 8 г.
  • масло сливочное 100 г.+для смазывания формы(20-30 г.)
  • шоколад горький 100 г.
  • соль
  • яйца 3 шт. (с-о)
  • корица 1 ч.л.
  • имбирь 0,5 ч.л.
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • орехи кешью(не жареные) 150 г.
  • чернослив б/к 250 г.
  • коньяк 50 мл.
  • глазурь:
  • шоколад белый 100 г.
  • молоко 2-3 ст.л.
  • высокая форма для кекса (верх=d 25 см.,низ=d 14 см.,h=12 см.)
Шаги
Печать
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом
  • Кекс шоколадный с кешью и черносливом


Пошаговый рецепт приготовления

Масло сливочное+50 г.шоколада+100 мл.молока,нагреть,размешать,остудить.

Чернослив вымыть,порезать на четыре части(оставить 8 шт.для украшения верха),залить коньяком,накрыть плёнкой.

Опара:в 100 мл.тёплого молока добавить свежие дрожжи+1 ч.л.сахара+2 ст.л.муки,размешать,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место без сквозняков(ставлю в МИКРО)(мука и сахар из общего объёма)

Смешать мучную смесь:мука+какао порошок+корица+имбирь+мускатный орех.

Яйца взбить с сахаром+ванильный сахар.

Поднявшуюся опару посолить,вмешать масляно-шоколадную смесь,затем яично-сахарную,всыпать мучную смесь,замесить тесто(вязкое,липкое).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.

Оставшийся шоколад крупно порубить,кешью оставить целыми(отложить несколько штук для украшения верха)

Форму для кекса(антипригарную) густо смазать маслом.

В хорошо поднявшееся тесто вмешать чернослив,кешью,шоколад.

Тесто выложить в форму,выровнять верх,убрать форму с тестом для поднятия на 40 минут в тёплое место.

Духовка 180 градусов,выпекается кекс 50 минут.

!!! Через 30 минут,приоткройте духовку,и накройте верх кекса мокрой калькой(в кексе много сахара+шоколад,может «подкоптиться»)

Готовый кекс сразу выньте из формы,ставлю на «голову»,так как кекс очень рыхлый,что бы не смялся.

Остывший кекс украсьте оставленными черносливом и орехами+белая шоколадная глазурь.

ГЛАЗУРЬ:

Шоколад поломайте,добавьте 2-3 ст.л. молока,растопите в МИКРО,или водяной бане.

На верх кекса нанесите немного шокладной глазури,»приклейте»чернослив и кешью,залейте оставшейся глазурью.Дайте шоколадной глазури подсохнуть.

Угощайтесь,приятного кофепития!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф