Кетчуп (соус на зиму)

Ингредиенты
Порции: +2
  • помидоры 2,5 кг.
  • лук 2-3 шт.
  • сахар 250 гр.
  • уксус (9%) 100 мл.
  • растительное масло 60 мл.
  • красный перец 1/2 ч.л.
  • черный перец 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели 1 ст.л.
  • кориандр (молотый) 1 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • крахмал 2 ст.л.
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Кетчуп (соус на зиму)
  • Кетчуп (соус на зиму)
  • Кетчуп (соус на зиму)
  • Кетчуп (соус на зиму)
  • Кетчуп (соус на зиму)


Пошаговый рецепт приготовления

У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении.

Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится.

У меня есть шнековая соковыжималка.

Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки.

Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее.

В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок.

Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат.

Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки.

Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат.

Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.

Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус.

Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.

Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.

Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю.

Варим еще 15 минут.

Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.

Сладость соуса можете регулировать под себя.

Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу.

Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.

С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса.

Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!

Готовьте на здоровье!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф