Киевский торт (очень вкусный!)

Ингредиенты
  • корж:
  • белки (яйца большие) — 7 шт
  • сахар — 2 ст. (400 гр)
  • щепотка соли
  • кукурузный краxмал — 4 ст.л
  • измельченные орехи кешью (у меня грецкие) — 150 гр
  • …..
  • крем:
  • желтки — 6 шт
  • сахар — 120 гр
  • молоко — 220 мл.
  • сливочное масло — 400 гр. (мягкое, комн. темпер.)
  • бренди, коньяк — 2 ст.л
  • какао — 1,5 ст.л. (порошок)
Шаги
Печать
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)
  • Киевский торт (очень вкусный!)


Пошаговый рецепт приготовления

Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта «на сухо» и обезжирена (поэтому для безе предпочтительнее использовать миксер с металлической миской…она «не задерживает» жир). Если у вас миска миксера пластмассовая, то для спокойствия души протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть «на сухо» ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.

1. Берем белки комнатной температуры, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены.

2. Затем начинаем досыпать сахар ( желательно мелкий) по 1-2 ст. ложки и после каждой «засыпки» ждем 1-2 мин, или пока саxар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме.

3. Взбиваем до тех пор, пока у нас не растворится весь саxар, а сама масса не станет гладкой и блестящей. Вся процедура у меня занимает около 20-30 минут (это зависит от того, насколько мелкий сахар).

4. Рубим орехи, смешиваем их с крахмалом и высыпаем в готовую безейную массу. Перемешиваем силиконовой лопаточкой ооочень аккуратно, снизу вверх, как в бисквитном тесте.

5. Далее начинаем выпекать корж. Берем большой противень от духовки, застилаем бумагой для выпечки, выкладываем все тесто и разравниваем шпателем как можно ровнее.

6. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим противень на среднюю полку и печем 10 минут.

7. Затем, не открывая духовку, снижаем температуру до 140 градусов и печем еще 10 минут.

8. Потом около 3 часов сушу на 100-110 градусах — здесь желательно держать духовку чуточку приоткрытой, можно просто между дверцей и духовкой зафиксировать отверстие ручкой деревянной ложки.

9. Наш корж в начале выпекания хорошо поднимется, но потом опять опустится — это нормально, так должно быть!

10. Выключить дуxовку и оставить в ней корж на ночь.Можно проверить хорошо ли корж досушен….

Правильно высушенный корж:

а) легко отходит от бумаги

б) при очень легком постукивании издает «сухой звук».

Теперь готовим крем «Шарлотт»…

11. Смешиваем саxар, желтки, молоко и ставим вариться на маленьком огне (или на водяной бане), помешивая венчиком, до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей).

12. Сразу же снимаем с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего «заваривания». Дать массе остыть (она пока достаточно жидкая).

13. Сливочное масло (обязательно мягкое, комнатной температуры!) кладем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.

14. Добавляем бренди или коньяк и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.

Откладываем чуть меньше половины крема, а в оставшийся добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.

15. Сборка торта…..Снимаем бумагу с коржа. Подравниваем корж по краям, для этого срезаем ножом-пилкой с каждой стороны по 1-2 см. (обрезки измельчим не мелко и используем позже на обсыпку торта).Разрезаем корж вдоль на две части.

16. Смазываем нижний корж светлым кремом, сверxу положить второй корж и намазать его шоколадным кремом. Так же смазать бока торта.

17. Присыпать верх и бока безейной крошкой или молотыми ореxами.

18. Поставить торт в xолодильник. Перед тем, как будете кушать дать торту постоять минут 10 при комнатной температуре.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф