- дрожжи
- банка с крышкой
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. меда
- 0,5 ст. клубники
- хлеб
- закваска
- 140 гр. готовых клубничных дрожжей
- 160 гр. муки
- четверть ч.л. меда
- тесто
- 350 гр. муки
- 1 ст.л. мака
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. масла растительного
- 225гр воды
Пошаговый рецепт приготовления
1. Клубнику хорошо помыть, убрать хвостики, разрезать дольками (если крупная), залить водой, добавить ложку меда. Осторожно перемешать. Закрыть плотно крышкой. Поставить в теплое место.
2. Два дня там ничего происходить не будет. Признаки брожения появятся после двух — трех дней. В это время смесь нужно встряхивать и открывать крышку только после появления в банке пузырей через 2-3 дня и выпускать образовавшиеся газы.
3. Когда смесь активно бродит и при открытии крышки активно шипит, смесь считается готовой. Время приготовления зависит от температуры. Примерно 7-10 дней, идеально рекомендуется температура 21С- 25С.
4. Делаем закваску. Влить в чашку клубничные дрожжи, добавить мед и муку. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
5. Затем добавить масло, соль, сахар, мак, воду, и муку и замесить эластичное тесто.
Уложить тесто в чашку, накрыть пленкой и оставить лучше всего на ночь или на целый день. При температуре 22-25С.
6. Готовое тесто обмять, на присыпанной мукой поверхности. Сформировать хлеб и уложить на расстойку в форму, примерно на 30-40минут. Может уйти и больше времени.
Выпекать при температуре 210С, примерно 25-30минут.
7. Из остальных дрожжей сделать закваску, как описывалось выше. Затем добавить муки, чтобы получилось, мягкое тесто, сложить в пакет и отправить в холодильник. Такой закваской можно пользоваться долго, обновляя ее.
Приятного аппетита!