- для мусса:
- клюква замороженная или свежая — 350 гр
- сахар -130 гр
- манка — 80 гр
- вода — 350 мл.
- яичный белок — 1 шт
- для украшения:
- мороженое
- шоколад -10 гр
- сироп клюквенный или вишневый — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымытую клюкву размять в кастрюльке толкушкой. Размятую клюкву откинуть на дуршлаг или отжать через марлю, чтобы собрать сок. Отставляем сок на время. Клюквенную массу высыпаем в кастрюльку, заливаем водой. Когда вода закипит, проварить еще минут 5 на медленном огне помешивая. Снова процедить через сито.
В полученный отвар добавляем сахар и варим, пока не закипит, после этого медленно вводим манку, постоянно помешивая и варим еще минут 10 так же при помешивании. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем сок, который остался и взбиваем до пышной массы.
Взбить один белок и ввести в клюквенную массу, еще раз взбить. Воспользуемся кондитерским кольцом и переложим в него мусс. Отправляем охлаждаться в холодильник на 3 часа.
Оформление, мусс освободить из кольца, полить верх сиропом, украсить цедрой лимона, ягодами клюквы. Мусс обязательно подавать с шариками мороженного, политыми шоколадом. Приятная кислинка с холодным мороженным, что может быть лучше для наслаждения. Приятного аппетита!