- клюква — 200 гр.
- вино красное (сухое) — 300 мл.
- чай чёрный — 300 мл.
- апельсин
- лимон
- сахар коричневый 5-6 ст.л.
- гвоздика — 5 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- корица (палочки) — 3 шт.
- бадьян (звёздочки) — 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Оттаявшую клюкву, промойте, отложите горсть клюквы, остальную — измельчите, протрите через сито.
Клюквенное пюре отставьте в сторону, клюквенный жмых залейте водой (500 мл.), доведите до кипения, процедите.
Заварите чёрный чай (1 ч.л. сухого чая + 350 мл. кипятка).
Вымойте лимон и апельсин, отрежьте по 3-4 «корочки».
Возьмите кастрюлю 2-2,5 литра, влейте чай + клюквенный отвар + вино, долейте горячей воды до 1,5 литра.
Положите специи, цитрусовые «корочки», доведите до кипения.
Добавьте сахар, размешайте.
Выключите нагрев.
Влейте клюквенное пюре и отложенные ягоды клюквы.
Накройте крышкой, дайте пуншу настояться.
Употреблять лучше в горячем виде.
Приятного аппетита! Бодрящего здоровья!
Клюква и цитрусы делают пунш не просто насыщенным и ярким, но и «ЦЕ»-витаминным, питательным и полезным, согревающим и бодрящим.
Из вина во время нагревания практически улетучился алколголь, такой напиток не принесёт на утро головную боль.