- яйца – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- мед (жидкий) – 3 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- мука – 1,5 ст. ( объем 250 мл. )
- сода – 1 ч.л. под нож
- цедра апельсина – 1 ч.л.
- пряности — 1 ч.л. ( смесь гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и душистого перца)
- апельсиновый джем тм «махеевъ» – 4 ст.л.
- глазурь, цукаты и посыпки для отделки коврижки
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на желтки и белки. Взбить белки до мягких пиков, затем, подсыпая сахар, взбить до жестких. Влить мед и продолжать взбивание. Влить по одному желтки, взбивая на средней скорости. Так же ввести мягкое масло и взбить еще.
Просеять сверху муку с содой и пряностями. Аккуратно вымешать тесто лопаткой методом сложения сверху вниз и по кругу. Перелить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов до румяной корочки и сухой лучинки. Примерно минут 25-30.
Остудить коврижку, вынув ее на доску. Далее можно сразу приступить к дальнейшей работе над коврижкой, а можно завернуть коврижку плотно в пищевую пленку и убрать в прохладное место на несколько дней. После 4 дней выдержки коврижка становится вкуснее и сочнее. В любом случае лучше выдержать коврижку в пленке хотя бы ночь.
Далее разрезать коврижку пополам и щедро промазать апельсиновым джемом. Сложить половинки и хорошо придавить. Дать постоять минут 10 для пропитки.
Для глазури смешать 4 столовых ложки сахарной пудры с одной ложкой кукурузного крахмала и одной чайной ложкой лимонного сока. Далее добавлять воду по половине чайной ложки и растирать до образования густой глазури. Можно взять готовую глазурь. Часть глазури можно окрасить с зеленый цвет. Я просто часть глазури размешала на сиропе тархун. Покрыть коврижку глазурью.
Украсить коврижку цветными посыпками, драже и цукатами. Дать глазури подсохнуть и убрать коврижку под крышку до подачи. Под глазурью коврижку можно хранить дня три точно. Но для хранения украшайте только сухими продуктами, свежие цитрусовые потекут и глазурь отмокнет.