Коврижка «медовая» по госту

Ингредиенты
Порции: +8
  • привожу рецет как есть по госту.тут все в гр. я делала 1/10 нормы:
  • мука пшеничная 1-го сорта 5008,0 (500)
  • мука пшеничная 1-го сорта на подпыл 390,0 (39)
  • сахар-песок 1907,0 (в тесто 1503,0)(150)
  • мед натуральный 2504,0(250)
  • маргарин 501,0 (50)
  • вода — 1214,16г (122г)
  • натрий двууглекислый15,0
  • сухие духи (номер 72) 15,0 (1,5)
  • аммоний углекислый 40,1
  • вместо аммония и соды брала пекарский порошок в пропорции на 100 гр. муки — 4г пекарского порошка.
  • сухие духи:
  • корица 4103,4 (4,1)
  • гвоздика 1231,0(1,2)
  • перец душистый 1231,0(1,2)
  • перец черный 410,3(0,4)
  • бадьян 820,6 (0,8)
  • мускатный орех 1231,0(1,2)
  • кардамон 410,3(0,4)
  • имбирь 820,6(0,8)
  • итого 10258,2
  • выход 10000,0
  • т.к. порция будет очень маленькой я рассчитала количество пряностей на 10 гр. смеси и взяла 1,5г..
  • глазурь:
  • 9 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. воды
Шаги
2 мин.Печать
  • Коврижка "медовая" по госту
  • Коврижка "медовая" по госту
  • Коврижка "медовая" по госту


Пошаговый рецепт приготовления

Сухие духи:

Cырье , предусмотренное рецептурой, измельчают и просеивают через сито с размером ячеек 2-2,5 мм.

Приготавляют коврижки из заварного пряничного теста. Сахар-песок растворяют в воде с температурой 75С., добавляют маргарин и перемешивают. (воды на заварку долно уходить около 80 процентов). Полученную смесь вливают вливают в дежу (миску) тесто месильной машины, постепенно всыпают муку(40-45 процентов общего колличества) и перемешивают а течение 10-15 минут (перемешивала миксером 4-5 минут). Заваренную массу охлаждают до 25С. В воде комнатной температуры растворяют мед, разрыхлители и вливают в охлажденную массу, перемешивают, всыпают остальную муку, пряности и замешивают тесто в течение 10-15 минут (5 минут миксером). Влажность готового теста 20-22процента. Тесто раскатывают в пласт толщиной 11-13 мм, перекладывают на лист, предварительно смазанный жиром и подпыленный мукой.

Перед выпечкой поверхность коврижки смачивают холодной водой и в нескольких местах прокалывают деревянной палочкой для предотвращения вздутия верхней корки. Выпекают при температуре 180-200С в течение 25-40 минут(у меня все было готово за 30 минут для малой коврижки, за 35 минут коврижка большего размера была более плотная).

После выпечки коврижку охлаждают и глазируют горячим сахарным сиропом, подсушивают, разрезают по линейке острым ножем на кусочки произвольных размеров.

Для приготовления сиропа сахар смешивают с водой в соотношении 3:1, уваривают до температуры 108-110С(проба на среднюю нитку), сливают пену и охлаждают до температуры 80С. Я брала 9 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды….

Характеристика изделия: Целые пласты или ровные куски прямоугольной формы, с блестящей глазированной поверхностью Мякиш коричневого цвета с мелкими порами на изломе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф