- для теста:
- мука-375 гр.
- дрожжи сухие-9 гр.
- одно яйцо.
- один яичный желток
- масло сливочное-100 гр. /комнатной температуры/
- шепотка соли
- сахар-60 гр.
- молоко-150 мл.
- 1/2 ч.л. лимонной цедры/
- начинка:
- 5-6 средних яблок/почистить и нарезать маленькими кусочками/
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 2-3 ст.л. сахара
- крахмал-4 полных ст.ложки
- слива-400 гр. очистить от косточки и разрезать пополам
- персиковое повидло-4 ст.л.
- форма 26 см.в диаметре застеленная пекарской бумагой
- если вы решите испечь с маковой начинкой.тогда-
- для маковой начинки:
- 150 мл.молока
- миндаль-60 гр. смолоть в комбайне как можно мельче
- мак-75 гр. смолоть в комбайне как можно мельче
- крахмал-10 гр.
- сахар- 2 ст.л.
- слива-750 гр. очистить от косточки и разрезать пополам
- персиковое повидло-4 ст.л.
- форма 26 см.в диаметре застеленная пекарской бумагой
Пошаговый рецепт приготовления
Замешиваем тесто из муки, яйца, дрожжей, сахара, масла, соли и 150 мл теплого молока. Ставим в теплое место на 50 минут.
начинка:
добавить в яблоки лимонный сок и сахар.слегка проварить.остудить и откинув на дуршлаг дать стечь соку/сохранить/.добавить крахмал разведённый в сохранённом соке и перемешать.
Раскатываем тесто в виде прямоугольника и разрезаем вдоль на три полоски. начинку выкладываем на середину каждой полосы. Края теста смачиваем молоком и соединяем. Получившиеся трубочки выкладываем по спирали в форму для запекания.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Сливы распределяем равномерно между тестом. Выпекаем 45 минут. Готовый пирог смазываем теплым абрикосовым повидлом.
для варианта с маковой начинкой-
начинка маковая:
миндаль смешиваем с 20 граммами сахара. Даем закипеть 150 мл. молока, всыпаем мак и даем снова закипеть. Снимаем с огня, добавляем молотый миндаль и разведенный в воде крахмал.
дальше всё так же.как и в первом варианте!