- для булочек:
- 1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 шт. гвоздики
- 2 шт. душистого перца
- чили на кончике ножа
- 5 ст.л. сахара (100 гр)
- 350 мл. минеральной воды
- 12 гр. ванильного сахара
- 350 гр. муки + 60 гр. для замеса
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 50 мл. постного масла (любое растительное)
- в т.ч. немного постного масла для смазывания изделий
- 1 ст.л. мака
- для шоколадно-бананового соуса:
- 40 гр. какао
- 50 гр. сахара
- 50 мл. постного масла
- 1 коф.л. молотой корицы
- 1 банан
- 1. Продукты для приготовления.
- 2. Смолоть кофе мелким помолом.
- 3. Прогреть турку на огне около минуты. В турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар, и еще пару секунд прогреть. Влить холодную воду (лучше минеральную), перемешать. Вернуть турку на плиту, на небольшом огне, помешивая, довести до закипания. Досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.
- 4. Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте.
- 5. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).
- 6. Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке, медленно влить половину масла (25 мл) и «дрожжевой»кофе. Замесить однородное липкое тесто.
- 7. На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким.
Лучше на всякий случай просеять сразу побольше муки и подсыпать на стол по мере необходимости, т.к. очень много зависит от качества муки и влажности в помещении. - 8. Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.
- 9. Вид после подъема.
- 10. Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Для красоты присыпать маком и выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки.
!На дно духовки поставить чашку с водой! - 11. Для шоколадно — бананового соуса вам понадобится: какао, сахар, молотая корица, постное масло, банан и вода.
- 12. Вскипятить 200 мл воды. В турке соединить какао, сахар, корицу и масло и тщательно растереть до густой массы.
Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков. Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня.
!Очень удобно мешать силиконовой кисточкой — можно собрать все со стенок!
Остудить до комнатной температуры. По вкусу масса напоминает темный шоколад. Вкус можно варьировать, изменяя количество какао и сахара: больше какао и меньше сахара- горький шоколад, соответственно меньше какао и больше сахара — молочный. Не стоит увлекаться сахаром — ведь там еще будет банан. - 13. Банан протереть на мелкой терке или пюрировать удобным для вас способом. Соединить банановое пюре с жидким шоколадом и взбить миксером (слегка) до однородной массы. Опять же вы можете смело изменять количество бананов по своему вкусу, ведь все относительно!
- 14. Подавать кофейные булочки с шоколадно — банановым соусом. Соус можно слегка подогреть — будет даже вкуснее.
Пошаговый рецепт приготовления
Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.
Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).
Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке,влить половину масла и «дрожжевой»кофе. Замесить однородное липкое тесто.
На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким.
Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.
Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки. !На дно духовки поставить чашку с водой! Остудить булочки под влажным полотенцем.
СОУС: Вскипятить 200 мл воды. В турке тщательно растереть до густой массы какао, сахар, корицу и масло. Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков.
Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Банан протереть на мелкой терке и взбить с жидким шоколадом до однородной массы.
Подавать кофейные булочки с шоколадно — банановым соусом. Приятного удовольствия!