Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.

Ингредиенты
  • для булочек:
  • 1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • чили на кончике ножа
  • 5 ст.л. сахара (100 гр)
  • 350 мл. минеральной воды
  • 12 гр. ванильного сахара
  • 350 гр. муки + 60 гр. для замеса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 мл. постного масла (любое растительное)
  • в т.ч. немного постного масла для смазывания изделий
  • 1 ст.л. мака
  • для шоколадно-бананового соуса:
  • 40 гр. какао
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл. постного масла
  • 1 коф.л. молотой корицы
  • 1 банан
Шаги
Печать
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    1. Продукты для приготовления.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    2. Смолоть кофе мелким помолом.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    3. Прогреть турку на огне около минуты. В турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар, и еще пару секунд прогреть. Влить холодную воду (лучше минеральную), перемешать. Вернуть турку на плиту, на небольшом огне, помешивая, довести до закипания. Досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    4. Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    5. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    6. Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке, медленно влить половину масла (25 мл) и «дрожжевой»кофе. Замесить однородное липкое тесто.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    7. На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким.
    Лучше на всякий случай просеять сразу побольше муки и подсыпать на стол по мере необходимости, т.к. очень много зависит от качества муки и влажности в помещении.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    8. Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    9. Вид после подъема.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    10. Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Для красоты присыпать маком и выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки.
    !На дно духовки поставить чашку с водой!
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    11. Для шоколадно — бананового соуса вам понадобится: какао, сахар, молотая корица, постное масло, банан и вода.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    12. Вскипятить 200 мл воды. В турке соединить какао, сахар, корицу и масло и тщательно растереть до густой массы.
    Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков. Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня.
    !Очень удобно мешать силиконовой кисточкой — можно собрать все со стенок!
    Остудить до комнатной температуры. По вкусу масса напоминает темный шоколад. Вкус можно варьировать, изменяя количество какао и сахара: больше какао и меньше сахара- горький шоколад, соответственно меньше какао и больше сахара — молочный. Не стоит увлекаться сахаром — ведь там еще будет банан.
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    13. Банан протереть на мелкой терке или пюрировать удобным для вас способом. Соединить банановое пюре с жидким шоколадом и взбить миксером (слегка) до однородной массы. Опять же вы можете смело изменять количество бананов по своему вкусу, ведь все относительно!
  • Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.
    14. Подавать кофейные булочки с шоколадно — банановым соусом. Соус можно слегка подогреть — будет даже вкуснее.


Пошаговый рецепт приготовления

Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.

Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).

Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке,влить половину масла и «дрожжевой»кофе. Замесить однородное липкое тесто.

На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким.

Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.

Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки. !На дно духовки поставить чашку с водой! Остудить булочки под влажным полотенцем.

СОУС: Вскипятить 200 мл воды. В турке тщательно растереть до густой массы какао, сахар, корицу и масло. Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков.

Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Банан протереть на мелкой терке и взбить с жидким шоколадом до однородной массы.

Подавать кофейные булочки с шоколадно — банановым соусом. Приятного удовольствия!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф