- ингредиенты:
- кефир 0,5 литра
- масло растительное -150 мл. ( я использовала арахисовое растительное масло)
- сахар 150 гр.
- мука — 1 кг
- сухие дрожжи — 15-20 гр.
- молоко — 100 мл. ( для закваски дрожжей)
- 1 яйцо ( желток для смазки пирожков)
- соль на кончике ножа
- для начинки:
- курага — 200 гр.
- сок 1 лимона
- изюм -100 гр.
- яблоки 5-6 шт.
- сахар — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто дрожжевое
Смешать кефир и растительное масло в кастрюле или миске. Подогреть на медленном огне не более 7-10 минут ( ни в коем случае не доводить до кипения!).
В отдельной емкости смешать сухие дрожжи с сахаром (2 столовые ложки) и теплым молоком. Дать подняться. Добавить дрожжевую закваску в кастрюлю с подогретым кефиром и маслом. Перемешать, посолить, постепенно размешивая, ввести всю муку. Поставить в теплое место на 20 минут и дать тесту подойти.
Из теста раскатать колбаски, нарезать,из полученных частей раскатать небольшие лепешки диаметром 10 см. Внутрь положить начинку, защипить по центру ( как вареники). Положить на противень швом вниз. Смазать пирожки желтком. Дать расстояться 10 минут.
Начинка:
нарезать мелко курагу и яблоки с кожурой, смешать, добавить в эту смесь изюм,сахар и сок лимона.
Разогреть духовку до 200 градусов.Выпекать пирожки при температуре 200 градусов около 15-20 минут