- для фрикаделек:
- рис басматти отварной — 1 ст.
- цветная капуста отварная — 4 крупных розочки
- чечевица отварная (по желанию) — 2 столовых ложки
- яйцо — 1
- манка — на глаз, пока не загустеет консистенция и в руке нельзя будет слепить шарик
- специи: сухой лук, чеснок, петрушка, морковка (у мена готовая смесь), сухой тмин и кориандр в порошке, соль
- для полностью постной версии можно попробовать заменить яйцо и рис на овсянку готовую.
- для супа:
- овощной бульон (у меня из фенхеля, сельдерея стеблевого, моркови, лука, помидора, специй: сухая петрушка, семена сельдерея, тмина, кориандра, гвоздики (1 шт) и черного перца) — 700 мл.
- картошка — 3 мелких
- морковь — 2 мелких
- сельдерей — 1 стебель
- крапива — 1 хороший пучек
- петрушка свежая — горсть
- специи : смесь сухих специй петрушки, лука, чеснока, моркови. а также лаврушка 1 листик и пару веточек или палочек от укропа свежего если есть.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Поставить варить бульон если нет готового, залив овощи для бульона 1 литром холодной воды.
Для фрикаделек отварную цветную капусту потолочь толкушкой до более менее однородной массы, добавить отварной рис, чечевицу (если хотите, у меня были остатки, я утилизировала), яйцо, специи, перемешать и добавлять манку чтобы масса начала густеть, я проверяла пару раз сжав фарш в кулаке, если формируется плотный шарик и не распадается, значит достаточно. Лепим шарики и выкладываем их на противень, для запекания, я побоялась что в супе они развалятся, но зато теперь знаю что получаются они не сухие и их можно есть не только в супе, они вкусные и так. Я запекала минут 15, ориентируйтесь на цвет, они подрумянятся.
Нарежем овощи для супа как нам удобно. Крапиву промоем и обдадим кипятком, оставив в дуршлаге стекать.
Пока пекутся фрикадельки, доведем до ума бульон, процедив его и тщательно отжав овощи, помяв их, чтобы все соки ушли в бульон.
Теперь в кипящий бульон кидаем сначала картофель и специи (кроме лаврушки и укропа), минут через 5 морковь. Минут через 5 (проверив картофель, если он уже не дубовый) закладываем сельдерей, крапиву и петрушку, варим 10 минут, отставляем кастрюлю с огня, кладем листик лаврушки и веточки укропа, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Затем закладываем фрикадельки, я не клала все, потому что столько супа мы бы не съели за раз, а оставлять их в супе раскисать не хотелось, потому сложила в коробочку и убрала в холодильник, чтобы в следующий раз разогревая порцию супа закинуть фрикадельки туда. После того как заложили фрикадельки можно дать им настояться в супе еще минут 10 или же кушать сразу :)) мы ели со сметаной. Приятного аппетита.