- на 5-ти литровую кастрюлю
- 500 гр. грудинки/у меня мясные косточки с корейки/
- 8 крупных и очень спелых помидор или 2 банки по 300 гр. консервированных конкассе/без кожицы.нарезанных кусочками.но лучше если есть домашние перетёртые/
- 300 гр. свеклы.желательно с белыми прожилками см.фото
- крупная морковь
- 3-4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 красных перца/300 гр. /
- немного растительного масла
- капуста 1/2 небольшого вилка
- соль.перец чёрный горошек и молотый.лавровый лист.зелень укропа и петрушки.чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
1. если у вас мясо с салом.обрежьте его и отложите в сторонку.оно нам пригодиться.
2. залить мясо водой.довести до кипения.убрать шум.
3. когда бульон окончательно очиститься.сразу же добавить одну очищенную луковицу. нарезанную соломкой абсолютно сырую свеклу/бурак/ и варить бульон со свеклой до готовности мяса.минут 45.луковицу удалить.
4. закинуть нарезанный картофель.
5. когда он будет готов.добавить помидоры.которые предварительно выпарить от лишней жидкости в сотейнике/сковороде/
6. через 5 минут добавить 1 нарезанный полукольцами перец.
7. дальше автор рекомендует добавить капусту.но я его не послушалась.очень не люблю сильно варёную касту в борще.
8. добавить тушеные в сотейнике: второй перец/полукольцами/.лук/кусочками/и морковь/натёртую на крупной тёрке/.
9. и вот теперь закинуть нашинкованную капусту.через2-3 мин.снять с огня добавить лавровый лист.зелень и пряные специи.накрыть борщ крышкой и дать ему настояться минут 40.
10. сало нарезать мелкими кусочками и пожарить шкварки.автор на основе шкварок и топлёного сала приготовил дрожжевые пампушки.я поступила проще.добавила к ним тёртый чеснок.соль и перец и полила всем этим чёрный хлеб.но это уже дело вкуса.
11. сервировать со сметаной/у меня йогурт.не знают греки.что такое сметана!а наш магазин был закрыт!/.пампушками и зеленью!не забудьте и про 50 холодненькой!