Кулич как делала его я

Ингредиенты
Порции: +12
  • молоко пол ст. не менее 3,5 %, лучше сливки 10%
  • яйца 3 шт.
  • маргарин или масла сливочного 100 гр.
  • сахар 130 гр.
  • пакетик сухих дрожжей (те что рассчитаны на полкило теста) или 20 гр. живых
  • соль 1/3 ч.л.
  • мука 400 гр.
  • изюм 50 гр.
  • цукаты (курага) 50 гр.
  • орех грецкий 50 гр. (порубленный)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • глазурь:
  • сахарная пудра 50-60 гр.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • ½ белка
  • посыпка сладкая разноцветная
Шаги
30 мин.Печать
  • Кулич как делала его я
  • Кулич как делала его я


Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотела опубликовать, но руки не доходили.

Рецептов много у меня один из простых вариантов.

Достать масло из холодильника, что б оно стало мягким.

Промыть изюм и положить обсыхать на бумажное полотенце

Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, 150 грамм муки и в теплое место прикрыв тару полотенцем на 1 час. (возле батареи или на кухне)

Желтки растереть с сахаром.

В отдельной таре взбить охлажденные белки в пышную пену (не менее 5 минут взбивать миксером)

Добавим желтки к опаре вместе с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, белками и постепенно добавить остальную муку.

Аккуратно сверху вниз замешать однородное тесто, не особо густое. Легкое и воздушное, немного как бы липкое.

Снова накрыть и оставить на 1-2, до тех пора пока поднимется вдвое.

Теперь добавить изюм, цукаты, порубленный орех.

Смешать и снова накрыть и поставить еще на 1 час.

Тем временем.

Подготовить формы для куличиков, застелить их пергаментной бумагой и смазать растительным маслом и присыпать дно немного мукой.

В качестве форм я использовала банки из-под консервированных фруктов и шампиньонов, разного размера, что куличики были небольшие.

Теперь разложить тесто на 1\3 объема и оставить еще немного подняться примерно 30 минут, для более плотных на ½ объема.

Поставить в разогретую духовку 180 градусов и выпекать 30 минут, если формы большие то до 40, проверять готовность зубочисткой.

Вынуть и дать остыть.

Сделать глазурь:

Взбить белок в сухой посуде, через 30 сек. Добавлять сахарную пудру и через 2 минуты лимонный сок и взбить до крепости (еще 2 минуты), может быть еще немного больше или меньше в зависимости от белка.

Сложить в кастрюлю застеленную полотенцем или тканью и поставить у батареи на ночь с закрытой крышкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф