Кулич к празднику из венского теста

Ингредиенты
  • тесто:
  • 1. молоко 1 л.
  • 2. дрожжи 1,5 ст.л. или 100 гр. свежих
  • 3. сахар 3,5 ст.
  • 4. сливочное масло 350 гр.
  • 5. яйца 8 шт.
  • 6. соль 1 ч.л.
  • 7. коньяк 4 ст.л.
  • 8. ванильный сахар 2 пакета
  • 9. изюм 150 гр.
  • 10. мука 3 кг.
  • 11. цедра апельсина из 2-х больших
  • глазурь:
  • 1. белки 2 шт.
  • 2. сах.пудра 200 гр.
  • 3. сок лимона 2 ст.л.
  • кроме того:
  • 1. масло для смазки
  • 2. пергамент
  • 3. формы для выпечки
Шаги
Печать
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста
  • Кулич к празднику из венского теста


Пошаговый рецепт приготовления

1. На ночь поставить опару: 2 яйца взбить со стаканом сахара; дрожжи соединить с 0,5 л. тёплого молока; соединить взбитые яйца с молоком и поставить «бродить» на 11-12 часов. (Я оставила просто на кухне при комнатной температуре, накрыв полотенцем).

2. 6 яиц отделить от желтков перетереть с солью. (Для яркости цвета). 4 белка отдельно для теста, 2 для глазури.

3. Утром: 2,5 ст.сахара разтерреть с растопленным сливочным маслом, сюда же добавить 0,5 л. молока.

4. Поставить смесь на огонь и постоянно мешая нагреть до 50 градусов.

5. Снять смесь с огня и добавить желтки, опару и 4 взбитых в пики белка.

6. Изюм залить кипятком и дать постоять 20 мин. Цедру апельсина натереть на самую мелкую тёрку.

7. В смесь порционно добавлять просеянную муку и ванильный сахар. Когда вымешивать лопаткой станет трудно в тесто добать коньяк, цедру и изюм.

8. Выложить тесто на стол и далее вымешивать руками добавляя муку. (У меня немного муки осталось).

9. Тесто выложить в 5-6-ти литровую кастрюлю и поставить в тёплое место для расстойки на (1,5 — 2 часа). Тесто должно подняться в 3 раза.

10. Из пергамента вырезать кружки по диаметру дна формы; формы смазать маслом и присыпать мукой.

11. Поднявшееся тесто ещё раз вымесить. (Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазать маслом.). В каждую форму скатать по колобку так, чтобы он занимал 1/3 формы. Дать расстоятся чтобы тесто поднялось до 3/4.

12. Выпекать при 180 градусах. Маленькие пекутся 20-25 мин. 700-1000 гр. пекутся 40-50 мин.1-1,5 кг — 1,5 часа. всё зависит от духовки. Проверить готовность зубочисткой — сухая лучина.

13. Куличи остудить.

14. 2 белка взбить постепенно добовляя сах.пудру и лим.сок до крепкости.

15. Куличи смазать глазурь и украсить по своему душевному состоянию)))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф