- необходимые продукты:
- — 900 гр. куриных ножек (у меня получилось 10 шт)
- — 2 головки чеснока
- — для маринада:
- — 1/2 лимона
- — 1/2 лайма
- — 1/5 кайенского перца молотого (перца чили)
- — 1/5 черного перца молотого
- — 1/5 белого перца молотого
- — 1/3 кориандра молотого
- — 1 ч.л. гранулированного чеснока
- — 2,5 ст.л. вустерского соуса
- — 2-3 ст.л. оливкового масла
- — соль .
- — для глазури:
- — 1 ст.л. меда
- — 1.5 ч.л. ки французской горчицы
- — 1 ст.л. белого сухого вина.
- соус сливочный:
- — 160 мл. куриного бульона
- — 200 мл. сливок 20%
- — соль, молотый черный перец.
- на гарнир:
- гречка.
Пошаговый рецепт приготовления
ГОТОВИМ:
1) Куриные ножки обмыть, снять кожу (по желанию) и обсушить бумажными полотенцами, после чего накрыть пищевой пленкой и легонько отбить, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и полить вином. Обтереть рукой, что бы вино разошлось по всей поверхности и свернуть в рулет.
2) В миску выдавить сок половинок лимона и лайма, добавить все приправы. Все перемешать.
3) Куриные ножки залить маринадом и переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 часа.
4) Для глазури смешать все ингредиенты и отставить в сторону до использования.
5) Очистить головки чеснока от одной «одежки», обмыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать «попку» и разрезать головку пополам.
6) Вспомнили, что час прошел. Достаем из холодильника куриные ножки, выкладываем в форму для запекания туда же порезанный чеснок и немного поливаем маринадом. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 С на режиме гриль-конвекция (если есть или просто на обычный режим) на 30 минут, потом снять фольгу и еще при 200С – 20 минут.
7) Достаем куриные ножи и перекладываем вместе с чесноком на решетку. Покрываем куриные ножки и чеснок смесью для глазури кулинарной кисточкой и ставим под гриль на 10 минут, пока не зарумянится, следить очень быстро подгорает! Ориентироваться на свою духовку!
Готовим соус:
— Заранее сварить куриный бульон.
— В сотейник влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить сливки, посолить и поперчить, уварить до загустения (у меня получилась консистенция — жидкая сметана). Все соус готов!
9) На гарнир сварила гречку.
Все готово можно накрывать и звать к столу!
Приятного аппетита!