Кюфта — бозбаш

Ингредиенты
  • телятина:
  • ребрышек — около 0,5 кг
  • мякоти — около 0,5 кг
  • 3 луковицы
  • горсть круглого риса
  • 2 горсти гороха нута
  • по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
  • 2 ст.л. сухой зелени мелиссы
  • корицы на кончике ножа
  • 2 большие картошки
  • сушенная алыча — 10 шт.
  • 5-6 ниточек шафрана
  • соль
  • перец
Шаги
Печать
  • Кюфта - бозбаш
  • Кюфта - бозбаш
  • Кюфта - бозбаш
  • Кюфта - бозбаш
  • Кюфта - бозбаш


Пошаговый рецепт приготовления

Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни — это КЮФТА-БОЗБАШ.

Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.

Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и оставить его на ночь. Утром же еще раз промыв нут, мы отправляем его в кастрюлю вместе с телячьими ребрышками и одной луковицей (которую потом нужно выбросить), т.е. нам нужен бульон с мясом. Можно упростить себе работу. т.е. убыстрить ее))). А потому можно обойтись и без бульона. Но об этом чуть позже.

Следующий этап — это приготовление фарша. Для этого проворачиваем мякоть телятины, 2 небольшие луковицы и зелень через мясорубку. Сюда же добавляем сухую мелиссу, если свежей мяты нет, можно взять и сухую. Промываем рис и тоже добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем корицу. Хорошенько вымешиваем получившийся фарш. Из него лепим большие тефтели, в середину каждой вкладываем по сушеной алыче, хорошенько отбиваем тефтели в руках.

В подсоленный кипящий бульон аккуратно опускаем наши тефтели и очищенный, нарезанный на продолговатые дольки картофель. Бульона должно быть столько, чтобы он едва прикрывал тефтели. Сюда же добавляем оставшуюся сушенную алычу и заваренные в небольшом кол-ве кипятка ниточки шафрана, т.е. заливаем шафран маленькой рюмочкой кипятка, настаиваем минут 10-15 и выливаем это все в бульон. Если нет шафрана можно обойтись куркумой, т.е. в этом случае добавляем в бульон куркумы на кончике ножа. Накрываем кастрюлю с обедом крышкой, но не до конца. Через минут 15-20 готово. Можно добавить сюда и 1 протертый помидор.

Подается КЮФТА — БОЗБАШ в таких вот больших кясах, кладется 1 тефтеля (кюфта), кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой или мелиссой.

А без бульон на скорую руку тоже можно приготовить этот обед, т.е. в этом случае нужно заранее отварить горох-нут, а подготовленные тефтели, картошку и готовый уже нут опускать просто в кипяток. Тоже вкусно и быстро.

Подается КЮФТА — БОЗБАШ с нарезанным колечками луком, залитым наршарабом и посыпанным зеленью кинзы.

Приятного аппетита!)))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф