- листы для лазаньи — 250 гр.
- сыр — 300-400 гр.
- для соуса:
- молоко — 1 литр
- мука — 3 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- для начинки:
- фарш — 500 гр.
- лук красный — 2 шт.
- лук белый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- перец болгарский — 1 шт.
- томаты резаные — 1 банка
- помидор — 1 шт.
- сельдерей — 3-4 стебля
- орегано
- базилик
- тимьян
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь подготовим мясной соус «Болоньезе».
Для начала раздавливаем зубчики чеснока и кладем их в разогретое масло.
Когда чеснок поджарится и отдаст свои ароматы, вынимаем его.
В получившееся чесночное масло кладем нарезанный мелкими кубиками лук и обжариваем до прозрачности.
Тем временем нарезаем морковь мелкими кубиками.
Добавляем к луку.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и добавляем в сковороду к овощам.
Можно режем сельдерей и добавляем к овощам.
Обжариваем овощи 5 минут и добавляем фарш.
У меня это постная говядина.
Обжариваем фарш до состояния гранул.
На это понадобится примерно 20-25 минут.
Добавляем специи по вкусу.
Тушим под закрытой крышкой еще 10 минут.
Теперь можно добавить резаные томаты в собственном соку (либо нарезанные помидоры без кожуры).
В соус Болоньезе за 3 минуты до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Готовим белый соус «Бешамель».
Для соуса «Бешамель» берем посуду с толстым дном.
Растапливай сливочное масло.
Затем добавляем муку и смешиваем в однородную массу.
Следом постепенно вливаем холодное молоко, не переставая помешивать.
Вливаем молоко медленно, чтобы предотвратить появление комочков.
Добавляем в соус мускатный орех и немного соли.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Соус должен получиться средней густоты, без комочков.
Приступаем к сборке «Лазаньи».
У меня сухие листы теста для Лазаньи, которые не требуют варки.
Смотрите на упаковку.
Там должно быть написано.
Я взяла жаропрочную стеклянную форму.
На дно формы распределила немного соуса «Бешамель».
Затем аккуратно выкладываем слой листов теста.
Если где-то листы не помещаются, можно смело отламывать кусочки и заполнять пустоты.
Поверх листов теста выкладываем мясной соус и разравниваем.
Слой должен получиться толщиной 4-5 мм.
Мясной слой присыпаем тертым сыром.
Я взяла обычный твердый сыр, но можно взять «Пармезан».
Поверх сыра распределяем белый соус «Бешамель».
Все слои снова повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
У меня получилось 3 слоя теста и 3 слоя мясного соуса.
Ставим «Лазанью» выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовая «Лазанья» увеличится в объеме, вилка должна без усилий прокалывать все слои теста.