Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.

Ингредиенты
  • для мороженого:
  • 1. лимоны- 4 шт.
  • 2. сахар- 350 мл.
  • 3. яйцо-4 шт. + 2 белка
  • 4. масло сливочное-50 г
  • 5. сливки 33% -200 мл.
  • 6. пудра сахарная- 3 ст.ложки
  • 7. куркума-1 кофейная ложка
  • 8. вода- 100 мл.
  • 9. соль- на кончике ножа
  • для вафель:
  • 10. лимон- 1 шт
  • 11. сахар- 4 ст.ложки
  • 12. масло сливочное-150 г
  • 13. яйцо-1 шт. + 2 желтка
  • 14. мука- 200 мл.
  • 15. разрыхлитель- 5 г
  • для желе:
  • 16. лимон-1 шт
  • 17. сахар- 2 ст.ложки
  • 18. соль морская-на кончике ножа
  • 19. перец чили-на кончике ножа
  • 20. желатин- 1 пакетик-
  • 21. вода- 100 мл.
Шаги
Печать
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.
  • Лимон. лимонное мороженое «страна лимония» .игра –соревнование.


Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала варим лимонный курд. Это можно сделать накануне- чтобы он настоялся на холоде. И смело сразу можно варить двойную порцию- всегда найдется, куда применить эту прелесть. Стираем мелкой теркой цедру с 3 лимонов. С четвертого цедру снимаем тонкой стружкой или спиралькой на украшение. Отжимаем сок из 4 лимонов, смешиваем цедру с сахаром- 200 мл, вливаем сок и даем постоять минут 15. За это время яйца тщательно растираем, старясь не особо взбивать. Смешиваем яйца с сахаром и соком, размешиваем. Я не процеживаю-люблю цедру и лопаю ее с удовольствием. Если вы не такие- процедите. Добавьте куркумы для яркого цвета-тщательно размешайте. Ставим посуду с курдом на водяную баню и варим до загустения при постоянном помешивании. Снимаем с огня, вмешиваем нарезанное кусочками масло. Остуживаем и держим в холодильнике под крышкой.

2. Далее делаем лимонное желе. Желатин замачиваем в воде- следуя инструкции на упаковке желатина. Стираем цедру и смешиваем ее с водой, сахаром и солью и варим легкий сироп. Как растворили сахар- кладем туда нарезанную для украшения цедру и провариваем ее, уварив объем на треть. Снимаем с огня, из готового сиропа на сито вынимаем цедру, отжимаем сок и добавляем перец чили, отжимаем желатин и смешиваем его с готовым сиропом. Остужаем. Тонким слоем заливаем в плоскую форму и ставим охлаждаться. При желании для украшения берем лимон, разрезаем его поперек пополам, вынимаем мякоть и наполняем получившиеся корзиночки желе. Остужаем желе в холодильнике. Нарезаем мелким кубиком, а для красоты режем корзиночку на дольки.

3. Далее делаем итальянскую меренгу. С пятого лимона стираем цедру, заливаем ее водой, всыпаем сахар – 150 мл, выжимаем сок и ставим на огонь. Интенсивно мешаем до растворения сахара-и после не мешаем вообще. Сироп должен увариться наполовину минимум. Сироп сохраняем горячим.

4. Взбиваем охлажденные белки с солью и капелькой лимонного сока до мягких пиков, и, продолжая взбивать миксером на малых оборотах, вливаем тонкой струйкой горячий сироп, заваривая белки .Продолжаем взбивать до образования плотной блестящей массы и охлаждения белков. Оставляем до полного охлаждения.

5. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно, но тщательно смешиваем лимонный курд с меренгой, добавляем взбитые сливки. Работать удобно силиконовой лопаткой. Далее переливаем в форму и добавляем нарезанное желе, слегка вмешивая его в массу или льем в мороженицу – тогда желе кладем в уже загустевшее мороженое и замораживаем окончательно. В форме помешиваем каждые полчаса до окончательного замерзания…Часа 4 будет мерзнуть..

6. За это время испечем вафли. С последнего лимона стираем цедру и отжимаем сок, добавляем сахар, яйца, желтки и взбиваем все хорошенечко. Добавляем мягкое масло, продолжаем взбивать. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем легкое тесто. Даем постоять минут 20 в прохладном месте. В вафельнице печем тонкие вафли. Для подачи печем небольшие круглые вафельки и сразу одеваем их на перевернутые бокалы, прижимая края и формируя вазочки-корзиночки. Часть вафель еще горячими сворачиваем широким кулечком-фунтиком, а несколько штук режем на остроугольные треугольник- подлиннее- тоже для пущей красоты.

7. Подаем мороженое шариками в вафельных корзиночках, украшая лимонными дольками, проваренной в сиропе цедрой- которую еще и посыпать мелким сахаром и подсушить можно, треугольничками вафельными. Или кладем шарики в кулечки и посыпаем кубиками желе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф