Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)

Ингредиенты
Порции: +2
  • стейк лосося
  • кусочек имбиря размером с большой палец
  • 2 зубчика чеснока
  • половина стручка перца чили (кто любит поострее можно целый)
  • соевый соус – 6-8 ст.л.
  • кунжутное масло (3-4 ст.л. )
  • пучок кинзы (50 гр. )
  • семена кунжута – 1 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • сок половины лимона или лайма
  • для салата:
  • пол качана салата айсберг (около 100 гр. )
  • 1 среднеплодный огурец
  • 1 красный сладкий перец (паприка)
  • 7-8 стеблей зеленого лука
  • 1 морковь
  • 3-4 молодых стебля сельдерея
Шаги
30 мин.Печать
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
  • Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)


Пошаговый рецепт приготовления

Готовим основу для соуса: в блендере измельчаем имбирь, чеснок, перец чили, несколько веточек кинзы и соевый соус. Добавляем в уже измельченную массу кунжутное масло, прокручиваем блендер еще несколько секунд.

Для салата морковь трем на корейской терке, айсберг режем кусочками 2 на 4 см, паприку режем вдоль полосками шириной 0,5-1 см, а потом эти полоски пополам, огурец – брусочками 0,5 на 3 см, зеленый лук — по косой толщиной 0,5 см, сельдерей тоже по косой толщиной 1-1,5 см. Лучше взять «беби-сельдерей» — самые молодые и нежные стебли сельдерея из середины пучка. Из стеблей постарше следует вытянуть жесткие «волосинки». Добавляем измельченную кинзу, все перемешиваем, добавляем половину соуса из блендера, салат готов.

Лосось укладываем в пароварку (я подложила капустный лист, чтобы потом легче отмыть пароварку от рыбы. Подсмотрела этот секретик уже не помню у кого на этом сайте, огромное этому гению спасибо). Ставим время в зависимости от размеров куска и предпочитаемой степени готовности на 8-13 мин (у меня 10 мин. для стейка толщиной 2,5 см весом около 300 гр., но в самом толстом месте внутри стейка белок только чуть-чуть схватился, очень нежно и сочно, но кому-то может быть сыровато).

Соус для рыбы: в оставшуюся половину массы из блендера добавляем мед, сок лайма/лимона и семена кунжута. Получается этакий вариант терияки, только без саке и мирина, но тоже вкусно. Поливаем этим соусом рыбу, когда достанем из пароварки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф