Луковый суп или месть чиполино :)

Ингредиенты
Порции: +4
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • бульон говяжий 1,5 литра
  • вино белое сухое 100 гр.
  • багет нарезанный толстыми ломтиками (у меня белый хлеб собственного производства) на тарелку 3 шт.
  • сыр примерно 100 гр. можно больше
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Луковый суп или месть чиполино :)
  • Луковый суп или месть чиполино :)
  • Луковый суп или месть чиполино :)
  • Луковый суп или месть чиполино :)
  • Луковый суп или месть чиполино :)
  • Луковый суп или месть чиполино :)
  • Луковый суп или месть чиполино :)


Пошаговый рецепт приготовления

На сайте много рецептов подобного супа, не знала к кому пристроиться , все очень вкусные. Это один из простеиших по составу супов во всем мире, который так популярен и очень любим. Один из самых любимых супов в нашей семье, он очень ароматен и согревает душу в холодные зимние вечера. Ну вы наверно поняли из названия что готовить его не одна из приятнейших занятий. Помните мультик Чиполино, где он брызнул своим соком в глаза Сеньору Помидору и тот разревелся как маленький мальчик. Вот именно так я готовила этот суп в течении многих лет,чего я только не предпринимала, и макать нож в холодную воду, даже надевала очки для ныряния под водой, пока одна моя хорошая знакомая не сказала мне свой маленький секрет! Нужно при всей процедуре дышать через рот, и больше ничего!! Попробуйте, помогает 100%.

Итак, для начала нарежем лук тонкими полукружочками. Я смешала на этот раз красный и белый лук. В кастрюлю наливаем растительное и сливочное масло, подогреваем , добавляем лук и пассируем всё это дело примерно час, на слабом огне. Сначала лук станет прозрачным, но по ходу он преобретёт золотистый цвет что и передаёт супу свой аромат и характерный цвет.

Когда лук уменьшился в объеме примерно в 3-4 раза, тушим его белым вином, оно придаёт супу немного кислинки, даём закипеть, затем добавляем бульон. варим минут 5 на среднем огне, затем убавляем огонь и томим 15 мин. на медленном огне.

Между тем готовим наши гренки, на сковородке с растительным маслом обжариваем кусочки багета с двух сторон и в горячем виде протираем чесноком. Протираем сыр на тёрке. Сыр должен быть жирным и твёрдым, я беру всегда французский Gruyere, но его можно конечно заменить и Чеддером тоже.

Наливаем суп в горшочки и сверху на каждый кладём жаренные гренки и посыпаем щедро сыром.

Отправляем горшочки в духовку под гриль, пока сыр не расплавится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф