- льняная мука — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 200 гр.
- пшеничная мука — 200 гр.
- закваска — 200 гр.
- теплая вода — 350 мл.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- льняное семя — 2 ст.л.
- растительное масло для формы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
4. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
5. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
6. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
7. Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
8. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
9. Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.