- баранина мякоть – 1 кг.
- сало курдючное – 300 гр.
- лук репчатый – 4 средние луковицы
- перец черный свеже молотый – 1 ч.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
- базилик сушеный – 1 ч.л.
- 1. Вот все, что нам понадобится. Всего ничего.
- 2. Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку.
- 3. Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала.
- 4. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками.
- 5. Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку.
- 6. Приправить фарш солью, перцем и базиликом. Соль играет особенное значение в люля-кебабах, важно и не пересолить и не досолить, и то и другое плохо.
- 7. ВНИМАНИЕ: Вымешивать фарш не менее 7-8 минут, буквально месить как тесто двумя руками.
- 8. Теперь фарш нужно отбить, отбить с силой. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов в виде яйца или хлеба, замоченного в молоке, не развалился и не отвалился, его нужно отбивать тщательно и не менее 10 минут!!!!!!!! Комок фарша собирать руками и с силой ударять об стол или рабочую поверхность, опять собирать и ударять. Фарш расползается по столу с каждым ударом все меньше и меньше, становясь пластичным и однородным. Это довольно утомительно и нудно, но работка того стоит.
Фарш отбили и убрали в холодильник не менее, чем на 1 час. - 9. Время вышло. Фарш берем влажными руками ( лучше руки смачивать в теплой воде, чтобы бараний жир не приставал к рукам) и облепляем фаршем шампур так, чтобы получились колбаски длиной 12-14 сантиметров. Обжимаем пальцами колбасенции, вращая шампур, на колбасках должны остаться следы пальцев. Между колбасками нанизать на шампур по кусочку сала.
- 10. Жарить будем на горячих, хорошо прогоревших углях ( угли должны подернуться белым пеплом) минут 10, постоянно поворачивая шампура.
- 11. Жарили всей компанией, я стояла ни жива ни мертва, буквально затаив дыхание, отвалятся или нет, хорошо ли вымешала, отбила и пообжимала, вся изнервничалась и испереживалась….Две люлякины все же рухнули в костер, но только две колбасенции улетели из всех. Это несказанно обрадовало.
- 12. Все, народ стучит вилками, украшать блюдо некогда, баранина быстро стынет. Бегом подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку.
Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала.
Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками.
Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку.
Приправить фарш солью, перцем и базиликом. ВНИМАНИЕ: Вымешивать фарш не менее 7-8 минут, буквально месить как тесто двумя руками.
Теперь фарш нужно отбить, отбить с силой. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов в виде яйца или хлеба, замоченного в молоке, не развалился и не отвалился, его нужно отбивать тщательно и не менее 10 минут!!!!!!!! Комок фарша собирать руками и с силой ударять об стол или рабочую поверхность, опять собирать и ударять. Фарш расползается по столу с каждым ударом все меньше и меньше, становясь пластичным и однородным. Это довольно утомительно и нудно, но работка того стоит.
Фарш отбили и убрали в холодильник не менее, чем на 1 час.
Время вышло. Фарш берем влажными руками ( лучше руки смачивать в теплой воде, чтобы бараний жир не приставал к рукам) и облепляем фаршем шампур так, чтобы получились колбаски длиной 12-14 сантиметров. Обжимаем пальцами колбасенции, вращая шампур, на колбасках должны остаться следы пальцев. Между колбасками нанизать на шампур по кусочку сала.
Жарить будем на горячих, хорошо прогоревших углях ( угли должны подернуться белым пеплом) минут 10, постоянно поворачивая шампура.
Приятного аппетита!!!!