- =для теста=
- мука — 380 г
- творог — 200 г
- масло подсолнечное — 9 ст.л.
- сахар — 100 г
- яйца — 2 шт
- разрыхлитель для теста — 3 ч.л.
- =для штрейзеля=
- сливочное масло — 150 г
- желток — 1 шт
- сахар — 150 г
- мука — 300 г
- =для маковой начинки=
- молоко — 1 л
- мак — 300 г
- сахар — 225 г
- масло сливочное — 125 г
- манная крупа — 200 г
- яйца — 3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим маковую начинку для пирога. В кастрюлю высыпаем сахар, мак и манку. Все перемешиваем.
Сюда же вливаем 1 литр молока и опять перемешиваем. Добавляем сливочное масло и ставим на небольшой огонь.
Смесь варим до закипания постоянно перемешивая, чтобы не пригорела. Как только крем загустел и начал кипеть, снимаем его с огня и даем ему остыть хотя бы до 60 градусов.
Пока остывает крем, приготовим тесто. В миску насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Сюда же добавляем творог, сахар, яйца и 9 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Сначала тесто вымешиваем ложкой, а затем руками.
Готовому тесту даем настояться 10 минут.Через 10 минут тесто раскатываем в пласт, по размеру противня.
Раскатанное тесто кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Размер моего противня 36х26 см. Тесто равномерно распределяем по дну противня.
Маковый крем уже остыл, добавляем в него три яйца по одному, после каждого перемешивая.
Теперь приготовим крошку для посыпки пирога сверху. В миску насыпаем муку, добавляем желток, сахар и сливочное масло комнатной температуры. все перетираем в крошку сначала ложкой, а затем руками.
На противень с тестом выкладываем всю маковую начинку и равномерно ее распределяем.
Сверху начинку равномерно посыпаем приготовленной крошкой.
Пирог ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 45-50 минут.
Готовый и уже остывший маковый пирог разрезаем на порционные кусочки.
Пирог получается очень вкусный с нежной маковой начинкой и хрустящим штрейзелем сверху. Такого пирога получается много, его вес получился около 3-х килограммов. Если нужно, порцию можно уменьшить в 2 раза.