- тесто:
- -125гр грецких орехов
- -250 гр. сливочного масла
- -400 гр. манной крупы
- -350 гр. сахара
- -2 чайн.ложки разрыхлителя теста
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -300 мл. питьевого йогурта (без добавок)
- сироп:
- -250 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- -150 гр. сахара
- -2 ст.л. воды
- -цедра с двух апельсинов
- для украшения:
- -15 ядер грецкого ореха
- кроме того:
- -форма 22х30см
- -жир для смазывания формы
- 1. На фото набор продуктов: питьевой йогурт без добавок, грецкие орехи, сливочное масло, манная крупа, сахар, разрыхлитель теста, ванильный сахар, апельсины (вам потребуется их сок и цедра).
- 2. Орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего).
- 3. Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры.
- 4. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар.
- 5. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой.
- 6. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности.
- 7. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков.
- 8. Добавьте к тесту грецкие орехи.
- 9. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.
- 10. Духовку разогрейте до t=175C.
Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой.
Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы. - 11. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите.
С двух апельсинов снимите цедру.
Выжмите 250мл сока с плодов. - 12. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь).
- 13. Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда.
- 14. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.
- 15. Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего). Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.
Духовку разогрейте до t=175C.
Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.
Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.
Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.