Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.

Ингредиенты
Порции: +15
  • тесто:
  • -125гр грецких орехов
  • -250 гр. сливочного масла
  • -400 гр. манной крупы
  • -350 гр. сахара
  • -2 чайн.ложки разрыхлителя теста
  • -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
  • -300 мл. питьевого йогурта (без добавок)
  • сироп:
  • -250 мл. свежевыжатого апельсинового сока
  • -150 гр. сахара
  • -2 ст.л. воды
  • -цедра с двух апельсинов
  • для украшения:
  • -15 ядер грецкого ореха
  • кроме того:
  • -форма 22х30см
  • -жир для смазывания формы
Шаги
60 мин.Печать
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    1. На фото набор продуктов: питьевой йогурт без добавок, грецкие орехи, сливочное масло, манная крупа, сахар, разрыхлитель теста, ванильный сахар, апельсины (вам потребуется их сок и цедра).
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    2. Орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего).
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    3. Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    4. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    5. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    6. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    7. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    8. Добавьте к тесту грецкие орехи.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    9. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    10. Духовку разогрейте до t=175C.
    Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой.
    Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    11. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите.
    С двух апельсинов снимите цедру.
    Выжмите 250мл сока с плодов.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    12. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь).
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    13. Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    14. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.
  • Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
    15. Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.


Пошаговый рецепт приготовления

Тесто. Орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего). Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.

Духовку разогрейте до t=175C.

Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.

Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.

Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф