- компотные вишни без косточек- 350 гр. (уже без жидкости)
- яйца-2
- сахар-120 гр.
- соль-щепотка
- лимонная эссенция (аромат)- 1 маленькая бутылочка
- сок одного маленького лимончика
- сливочный йогурт-300 гр.
- растительное масло без запаха-100 мл.
- манная крупа грубого помола (т.е. не слишком мелкая)-200 гр.
- разрыхлитель- половина пакетика (2,5 ч.л. ), я использовала разрыхлитель с шафраном, поэтому пирог получился жёлтый
- очищенный молотый в муку миндаль-100 гр.
- для декорации:
- сахарная пудра-150 гр.
- лимонный сок-4-5 ст.л.
- пара капель красного пищевого красителя
Пошаговый рецепт приготовления
Вишне дать хорошенько стечь
яйца, сахар, соль и лимонную эссенцию взбить до пенистой консистенции (не менее 5-ти минут)
Добавить лимонный сок, йогурт и растительное масло (масло вливать тонкой струйкой, продолжая мешать миксером)
Смешать в отдельной посуде манную крупу, молотый миндаль и разрыхлитель
Миндально-манную смесь всыпать разом в тесто, коротко, но интенсивно перемешать миксером
Добавить вишни, равномерно перемешать уже ложкой
Тесто перелить в предварительно смазанную маслом и припудренную мукой прямоугольную форму, 20см х 30 см
Выпекать в предварительно(!) разогретой до 180 градусов духовке где-то минут 35 (готовность проверить деревянной зубочисткой)
Вытащить из духовки и оставить в форме минут на 15
Осторожно высвободить пирог из формы и дать полностью остыть
Сахарную пудру смешать с лимонным соком до образования тягучей белой сахарной глазури
2 Столовые ложки глазури переложить в отдельную мисочку и подкрасить красным пищевым красителем
белой глазурью намазать поверхность пирога, красной нанести полосы поверх белой
Марморировать вилкой волнообрызными движениями
Дать глазури застыть
Порезать пирог, например, небольшими ромбиками
приятного чаепития