- 0,5 л кефира
- 300 гр. манки
- 150 гр. маргарина для выпечки
- 150 гр. сахара
- 3 яйца
- корица
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 6 шт. шоколадных конфет
- 100 гр. карамели типа «рачки» (в этот раз была «мечта»)
- 2 ст. л сливочного масла
- 1. Манку перемешать с кефиром и оставить на 30 минут для набухания
- 2. Смешать яйца, сахарный песок,корицу, разрыхлитель с манкой
- 3. Добавить растопленный маргарин и перемешать
- 4. Разъёмную форму смазать маслом
- 5. В форму вылить половину теста, сверху разложить нарезанные шоколадные конфеты
- 6. Залить оставшимся тестом.
Выпекать минут сорок при 180 градусах - 7. Готовый пирог достать из духовки и сделать порционные надрезы
- 8. В сотейник положить масло, карамель и растопить карамель при постоянном помешивании. Залить пирог карамелью
- 9. …и вернуть пирог в уже выключенную духовку на 15 минут
- 10. Угощайтесь!
- 11. Ещё кусочек для вас
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт из тех лет, когда коробка конфет стоила в два, а то и три раза дешевле букета цветов. Ученики тогда часто дарили конфеты. Мы с сыном — сладкоежки, съедали. Много коробок и шоколадок перепадало детям подруг. Но не все сотрудницы имели детей. Проходя курсы в УПМ встретила однокурсницу. Её ребятишки напрочь отказывались есть конфеты. Она и поделилась рецептом. А потом началось «Маш, испеки манник нам к чаю. Ну пожалуйста! Я конфеты тебе принесу…»
Итак, собственно рецепт:
Манку смешиваем с кефиром и оставляем набухать минут на тридцать
Растапливаем маргарин.
Яйца взбиваем с сахаром (можно этот шаг пропустить и добавить просто в манку сахар и яйца).
В манку добавляем растопленный маргарин, яйца с сахаром, корицу, разрыхлитель и перемешиваем.
Разъёмную форму смазываем маслом.
В форму выливаем половину теста.
Сверху раскладываем нарезанные шоколадные конфеты, заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем при 180 градусах минут сорок, проверяя готовность зубочисткой.
Готовый пирог достаём из духовки и нарезаем порционно.
В сотейник помещаем растительное масло и карамель. Растапливаем на медленном огне постоянно помешивая.
Залить пирог карамелью и возвращаем в выключенную духовку на 15 минут.
Достаём и… можно угощаться. Приятного аппетита!