- тесто:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- яйца — 1 шт.
- 1 — желток
- мед- ½ ст.
- соевый соус kikkoman — 1 ч.л.
- имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- мука — 1 ст.
- крем:
- сметана жирная 30% — 180 гр.
- вареное сгущенное молоко — 200 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- чернослив — 100 гр.
- сахарная глазурь:
- сахарная пудра — 200 гр.
- вода — 2 ст.л.
- абрикосовый джем — 3 ст.л. (для смазывания рулета)
- черный шоколад- 50 гр.
- ¼ ч.л. соевого соуса (украшение)
- 1. Яйца, сахар, мед, масло, соду, имбирь, корицу, гвоздику и соевый соус Kikkoman (в пряной выпечке соевый соус дает приятную карамельную нотку) смешать и помешивая прогреть на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня, добавить муку и вымесить аккуратно ложкой тесто.
- 2. Взять противень 30×35см., постелить на него бумагу для выпечки и очень тонким слоем намазать на бумагу наше тесто. В процессе выпечки оно хорошо поднимается. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 10 минут, не пересушите.
- 3. В это время быстро готовим крем. Взбить сметану с вареной сгущенкой, добавить измельченные орехи и мелко порезанный чернослив.
- 4. Достать испеченный рулет.
- 5. Промазать горячий рулет джемом.
- 6. Сверху покрыть готовым кремом.
- 7. Свернуть при помощи бумаги в плотный рулет и оставить пропитки на 8 часов.
- 8. Обрезать края рулета и выложить на сервировочное блюдо.
- 9. Смешать сахарную пудру с водой в однородную вязкую массу и покрыть ей сверху рулет. Оставить подсохнуть глазурь на 30 минут.
- 10. На водяной бане размягчить шоколад и добавить соевый соус Kikkoman для пикантного вкуса. И нанести узор «березка» на белую глазурь.
- 11. Из обрезанных и измельченных краев рулета лепим тельце пчелок, украшаем их полосками шоколадной глазури, делаем крылышки из миндальных лепестков и вставляем глаза-жемчужинки и украшаем листиками из цукатов и пчелками наше рождественское полено. Наше рождественское полено готово. Всех с Новым годом и наступающим Рождеством!
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца, сахар, мед, масло, соду, имбирь, корицу, гвоздику и соевый соус Kikkoman (в пряной выпечке соевый соус дает приятную карамельную нотку) смешать и помешивая прогреть на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня, добавить муку и вымесить аккуратно ложкой тесто.
Взять противень 30×35см., постелить на него бумагу для выпечки и очень тонким слоем намазать на бумагу наше тесто. В процессе выпечки оно хорошо поднимается. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 10 минут, не пересушите.
В это время быстро готовим крем. Взбить сметану с вареной сгущенкой, добавить измельченные орехи и мелко порезанный чернослив.
Достать испеченный рулет.
Промазать горячий рулет джемом.
Сверху покрыть готовым кремом.
Свернуть при помощи бумаги в плотный рулет и оставить пропитки на 8 часов.
Обрезать края рулета и выложить на сервировочное блюдо.
Смешать сахарную пудру с водой в однородную вязкую массу и покрыть ей сверху рулет. Оставить подсохнуть глазурь на 30 минут.
На водяной бане размягчить шоколад и добавить соевый соус Kikkoman для пикантного вкуса. И нанести узор «березка» на белую глазурь.
Из обрезанных и измельченных краев рулета лепим тельце пчелок, украшаем их полосками шоколадной глазури, делаем крылышки из миндальных лепестков и вставляем глаза-жемчужинки и украшаем листиками из цукатов и пчелками наше рождественское полено. Наше рождественское полено готово. Всех с Новым годом и наступающим Рождеством!