Ингредиенты
Порции: –+
- 650-700 гр. муки
- 5 гр. сухих дрожжей
- молоко 400 мл.
- 75 мл. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка из сыра:
- для 4-х шт. 400 гр. грузинского рассольного сыра сулугуни
- начинка мясная для 3-х шт. :
- парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку, припущенный лук)
- уцхо-сунели (пажитник) щепотка
- молотый кориандр 1/4 ч.л.
- немного бульона для сочности
- соль, паприка
Шаги
- 1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи. - 2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)
- 3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
- 4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку. - 5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
- 6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
- 7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар
- 8.Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.
- 9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
- 10.вкуснооо!!!