- яичные белки – 3 шт. сахар – 130 гр. винный уксус – 1 ч.л.
- соль. для крема :
- сливки – 200 гр.
- шоколад белый – 50 гр.
- растворимый кофе – 1 ч.л.
- желатин – 7гр,
- сахар – 1 ст.ложка,
- для украшение:
- груши – 2 шт.
- коньяк – 50 гр.
- сахар – 2 ст.ложки,
- мускатный орех,
- корица,
- малина
- мята.
Пошаговый рецепт приготовления
Охлажденные яичные белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар до устойчивых пиков, в конце добавить винный уксус.
Противень застелить бумагой для выпечки, на которой нарисовать круги. Смазать растительным маслом. При помощи кондитерского мешочка или шприца сформировать корзинки, сначала низ – выдавливая белковый крем по кругу, затем бортики, а также дуги для ручек и маленькие безешки для украшения. Получается шесть корзинок.
Выпекать при температуре 125градусов 1.5 часа, затем духовку выклюю чить и оставить меренги остывать не менее 3 часов, желательно на ночь.
Одну грушу разрезать пополам, очистить от семян, вторую нарезать дольками. На сковороде смешать 2 ст.ложки сахара, коньяк, 50гр. воды, добавить корицу, мускатный орех, прокипятить и припустить в сиропе груши до карамелизации. Груши выложить на сито, охладить.
Желатин, залить 40гр воды, дать набухнуть, распустить на водяной бане.
Охлажденные сливки взбить с 1 ст.ложкой сахара, ввести распущенный желатин.
Шоколад поломать на кусочки, добавить 2 ст.ложки сливой, растворимый кофе и растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородной массы, слегка охладить.
Ввести шоколадную смесь по 1 ч.ложке в сливочный крем, перемешать до однородной массы.
Выложить крем в корзинки, сверху украсить ломтиками груши, малиной, листиками мяты. Поставить в холодильник для застывания крема.