- миндальный шифоновый бисквит по рецепту наташи
- все продукты должны быть комнатной температуры!
- 8 желтков
- 115 гр. сахара
- 65 гр. очищенного миндаля
- 85 гр. муки
- 85 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 65 мл.растительного масла без запаха.
- 30 мл.тёплой воды.
- 5 белков
- соль на кончике ножа.
- 110 гр. сахара
- разъёмная форма 26 см.в диаметре,смазанная маслом,дно застелить пекарской бумагой!
- для крема
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. сахара
- 300 мл. молока
- пол-литровая баночка вареной сгущенки или ириски
- 1 пакетик желатина 25г
- 50 мл. воды
- глазурь
- 150 гр. шоколада
- 40 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
1. Миндаль залить кипятком, дать постоять, очистить от кожицы. Затем подсушить на сковороде и смолоть в муку.
2. Желтки взбить с сахаром на большой скорости,
снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать воду, масло, ванильный сахар и цедру. Затем опять увеличить скорость и взбить массу до густоты.
3. Муку и крахмал просеять, соединить с миндальной мукой,разрыхлителем, высыпать в желтковую массу и не перемешивая отставить её в сторону.
4. На средней скорости миксера взбить белки с солью до устойчивой пены и не останавливая миксер, постепенно ввести сахар. Взбивать до устойчивых гладких пиков.
5. Добавить к желткам с мукой 1/4 часть взбитых белков и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.так же ввести оставшиеся белки в 2 этапа.
6. Вылить тесто в форму, крутануть её пару раз по часовой стрелке, (чтобы не образовался купол) и выпекать в нагретой духовке при 170″ 40-45 минут/до сухой лучинки.
7. Готовый бисквит сразу же осторожно подрезать по бокам и освободить от формы. Оставить на бумаге на 5-6 часов.
8. Затем снять бумагу и разрезать по горизонтали на 2 коржа.
9. Для крема желатин замочить в воде до полного растворения.
10. Сахар высыпать в сковороду, поставить на сильный огонь. Когда сахар начнет плавиться, всыпать, очищенный от кожицы миндаль. Помешивать до полного растворения сахара. Противень смазать растительным маслом и переложить миндаль. Лопаткой разровнять, чтобы миндаль был в один слой. Остудить. Затем смолоть в крупную крошку.
11. Молоко нагреть, растворить в нем сгущенку до однородной массы. Можно взбить миксером. Затем добавить желатин, хорошо перемешать. Дать немного остыть, когда желатин начнет застывать, добавить миндальную крошку.
12. Собираем торт. В разъемную форму кладем корж. Выкладываем сверху весь крем. Сверху кладем второй корж. Поставить торт на пару часов в холодильник.
13. Затем достать торт из формы. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, покрыть торт глазурью и украсить по желанию
Приятного аппетита!