Мини-пироженки «удачный экспромт»

Ингредиенты
  • основа «брауни»:
  • 125 гр. сл. масла
  • 150 гр. темного шоколада
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки
  • сливочный слой:
  • 200 гр. творога
  • 1/3 ст. сахара
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • шоколадная мастика:
  • 100 гр. горького шоколада
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • + сах. пудра (сколько уйдет)
Шаги
60 мин.Печать
  • Мини-пироженки "удачный экспромт"
  • Мини-пироженки "удачный экспромт"
  • Мини-пироженки "удачный экспромт"
  • Мини-пироженки "удачный экспромт"


Пошаговый рецепт приготовления

Очень захотелось на ночь глядя сотворить что-нибудь этакое к утреннему кофейку, чтобы пробуждение было легким и радостным (такой хороший проверенный способ). И вот наткнулась на этот рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/56148, который сразу же покорил простотой, быстротой и человечностью (в смысле отсутствия всяких там заморских продуктов). В общем, копирую здесь авторский вариант, т.к. сначала готовила практически ни на шаг не отступая:

Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать кубиками, сложить в сотейник и нагревать, пока масса не станет однородной. Дать немного остыть.

Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленный шоколад и просеянную муку. Выложить в форму,смазанную маслом, и выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут.

Творог взбить с сахаром,яйцом и сметаной. Выложить получившуюся массу на шоколадную подложку и вернуть в духовку на 15 минут. Дать остыть в духовке. Затем перставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей нарезать квадратами.

Мои изменения: творог протерла 2 раза через сито (такой уж он попался… больно зернистый); сахар заменила на коричневый и уменьшила кол-во до 100 гр (и то по мне слишком много); сметану взяла отвешенную (была только такая); в основу брауниз добавила 1 ст.л. водки (более благородного алкоголя, увы, не оказалось); шоколадка попалась с миндалем (очень удачно, надо сказать)

Полученный результат несколько отличался от задуманного, причем основа брауниз меня покорила сразу окончательно и бесповоротно, в то время как творожный верх так и остался творогом с сахаром… Так как я единственный сладкоед в доме и подобными штуками балуюсь исключительно по утрам (берегу шкурку), то потребление растягивается надолго, и вот на следующий вечер снизошло озарение, и захотелось как-то сей «шедевр» кулинарного искусства доработать: вспомнился неопробованный ранее рецепт шоколадной мастики, очень, надо сказать, кстати, вспомнился) Рецепт взят отсюда http://www.koolinar.ru/recipe/view/98714 из доп. информации (дословно):

ставим шоколад на водяную баню, как только расплавился снимаем с огня и добавим мед и постоянно перемешаем, пока у вас окажется комок, далее его в пакет и мнем, даем чуток вытечь маслу, далее даем остыть и лепим как из обычного пластилина.

Уж не знаю, что пошло не так, но на этапе постоянного помешивания, у меня уже затекла рука, а комок все никак не получался… поэтому, не мудрствуя лукаво, я стала осторожно попеременно подсыпать в массу сах.пудру и крахмал, пока она не стала эластичной, сдалась-таки).

А далее оставалось только воплотить идею: от полученной мастичной массы отщипывала по небольшому кусочку, раскатывала в пласт и этим пластом покрывала каждый кусочек брауни, обрезая лишнее (не очень, правда, аккуратно, ибо эксперимент). Из обрезков мастики налепила корявых розочек для украшения)) Ну и все это опять в холодильник (до радостного утра).

Результат. Уж не знаю, что за чудеса творились в холодильнике ночью под мастикой, но вкус и текстура преобразились невероятно: получилось гармоничное шоколадно-сливочное… даже не знаю… лакомство (или что?), причем с каждым днем (растянула на 6 дней), становилось все лучше и лучше (так что можно и даже нужно готовить заранее)) Дегустаторы, не знавшие о составе сего творения, на вкус ощущали явную мармеладную прослойку… сей факт наукой остается необъясним))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф