Молочно-пряное ризотто с мясом

Ингредиенты
Порции: +3
  • рис (для ризотто или пропаренный) — 130 г
  • свинина (или другое мясо) — примерно 170 г
  • бульон — 300 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • белое сухое вино (яблочный сок) — 100 мл.
  • пармезан (или другой сыр) — 70 г
  • оливковое масло — для обжаривания
  • розмарин — 1 большая ветка (или 1 ч.л. сушёного)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 4 бутона
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • корица — 1 палочка (или 1/4 ч.л. молотой)
  • соль —
  • чёрный перец —
  • сливочное масло — 20 гр. (опционально)


Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Вот сидим мы тут сейчас с оператором поздним вечером — завтра вставать в 5 утра и мчать далеко-далеко от дома… И такой есть соблазн не причёсывать сейчас новый видеорецепт по звуку и изображению, не писать этот вступительный текст, а просто отложить его выпуск на денёк-другой… :) И вот тут включается то самое, что не даёт людям останавливаться и сидеть на месте: безмерная любовь к своему делу :) Ну, как так — отложить?! Я так давно хотела снять этот рецепт и всё что-то мешало; и вот, наконец, он снят, смонтирован — и будет ещё два дня лежать никому неизвестный?! Нет! Пусть я завтра буду невыспанная, но зато страшно довольная тем, что сегодня принесла вам этот чудо-рецепт :) Чудо в том, что при минимуме подготовительных работ (чистки-резки) и элементарном приготовлении блюдо получается очень и очень изысканным. Вряд ли ваши гости пробовали что-то подобное :)

Начинаем с ароматизации молока. В сковороде разогреваем оливковое масло и кладём в него большую ветку розмарина (или несколько маленьких), 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин чёрного перца и палочку корицы. Обжариваем несколько минут. Палочка корицы может трещать. Если нет свежего розмарина, воспользуйтесь сушёным; а вместо палочки корицы можно насыпать немного молотой.

Добавляем 150 мл молока, перемешиваем. Регулируем огонь так, чтобы добиться небольшого кипения. Варим 10 минут.

В качестве мясной части я взяла свинину: чистейший медальон, вырезанный из свиной корейки, весом примерно 170 г. Можно взять другие части свинины или вообще другое мясо. Мясо режем на мелкие кусочки, солим и перчим.

В одной сковороде варится молочный соус. Берём другую сковороду и обжариваем в ней свинину на оливковом масле до нравящейся вам степени.

Когда мясо обжарилось, добавляем к нему 130 г риса и хорошо перемешиваем, чтобы все рисинки обвалялись в масле и немного поджарились.

После этого добавляем в сковороду 100 мл белого сухого вина или того, чем вы его заменяете, например, яблочным соком.

Когда вино частично выпарилось, частично впиталось, начинаем порциями добавлять в сковороду горячий подсоленный бульон. Дожидаемся, когда порция бульона выпарится и впитается, добавляем следующую. И так до готовности риса.

Пока рис варится, натрём грамм 70 пармезана или другого сыра на мелкой тёрке.

Готовый молочный соус процеживаем через ситечко.

И добавляем его в сковороду, когда рис сделался готовым.

Следом добавляем пармезан и кусочек сливочного масла (не обязательно).

Перемешиваем и готово!

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф