- для бисквита:
- морковь — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- сахарная пудра — 90 гр.
- соль — щепотка
- масло сливочное — 30 гр.
- для сливочно-карамельного соуса:
- сливки полужирные (22%) — 1 ст.
- коричневый сахар — 1 ст.
- для карамелизованных орехов:
- миндаль — горсть
- коричневый сахар — 1 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- для начинки:
- творог средней жирности (9%) — 300 гр.
- сахарная пудра — 1 ст.л. с горкой
- ванилин — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
бисквит:
1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. С апельсина снять цедру, мякоть очистить от белых перегородок и измельчить. Смешать натертую морковь с цедрой и мякотью апельсина, потушить 15 минут на среднем огне на сливочном масле. Остудить.
2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахарной пудрой до светлого крема.
3. К желткам ввести просеянную муку и крахмал. Затем добавить морковно-апельсиновую мякоть.
4. Белки взбить с щепоткой соли в устойчивую пену до крепких пиков. Аккуратно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз.
5. Противень выстелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить ровный слой теста. Разровнять, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
соус:
1. В кастрюльку высыпать стакан сахара, расплавить его на среднем огне. когда сахар немного потемнеет, влить стакан кипящих сливок. Дать покипеть минуту и снять с огня.
орехи:
1. На сковороде растопить масло, посыпать ложкой сахара. Высыпать орехи, обжарить на среднем огне. Орехи в карамели чуть присыпать солью и остудить. Оставить несколько орехов для украшения, остальные мелко порубить.
начинка:
1. Творог взбить с сахарной пудрой и ванилином в воздушную массу.
все вместе:
1. Бисквит пропитать кармаельным соусом по всей поверхности. Сверху рассыпать рубленый миндаль. Сверху выложить творожную начинку. Аккуратно свернуть рулет, украсить его орехами и поставить пропитываться в холодильник.