- для мусса:
- творог 0,2% жирности 150 гр.
- сметана 20% жирности 3 ст.л.
- голубика свежая и сладкая 200 гр.
- сахарный песок 3,5 — 4 ст.л.
- желатин — гранулы 15 гр.
- вода холодная 0,3 ст. (250 мл. ).
- для основы:
- печенье юбилейное (или любое другое) 6 шт.
- орехи лесные (фундук) 2 горсти 7-и летнего ребенка.
- сливки 33% 2-3 ст.л.
- для декора:
- белый шоколад 20 гр.
- голубика 15 крупных ягод.
- еще понадобятся форма для террина и пищевая пленка.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем как начать творить с детьми на кухне, нужно понять 2 самые главные вещи…1. ЧТО ОНИ ХОТЯТ ГОТОВИТЬ? 2. ХОТЯТ ЛИ ОНИ ГОТОВИТЬ? :)))) Дальше проще…если настроение детей соответствует этому занятию и вы купили все продукты, которые ребенку будет приятно держать в руках…значит можно приступать!
Для начала растворим желатин в холодной воде и оставим на 10-15 минут в сторонке (этим заняться предлагаю взрослым…вид желатина не вызывает в детских глазах понимания).
Моем голубику и перебираем ее.
А вот дальше исключительно детская работа…смешать ягоды голубики с сахарным песком. (в рецепте указано оптимальное количество сахара, но вы же понимаете…отвернись я на мгновенье…дети готовят, им и решать сколько сахара будет в их десерте ;)).
Измельчаем в блендере голубику с сахаром, добавляем творог и сметану…вручаем Бронипоезду удобную вилку…и он исполняет роль миксера…причем делает это с большим удовольствием, наслаждаясь ароматами творожно-ягодной массы.
Тем временем мама (т.е. я) измельчаю в блендере лесные орехи и печенье (средняя крошка).
Добавляю сливки и смешиваю….получается тестообразная, довольно густая масса.
Броня свою работу сделал…теперь я взбиваю творожно-ягодную смесь миксером.
Нагреваю желатин с водой, но не довожу до кипения….и выливаю во время взбивания…перемешиваю и в сторонку.
Бронипоезд усилиями (не детскими нужно заметить) пытается выстелить пленку в форму для террина…так, что бы она полностью закрыла дно и стенки формы (сказать честно, получалось с трудом, так что я помогла…ничего…все с опытом приходит).
Далее мы вместе выкладываем массу из печенья, орехов и сливок на дно формы и Бронька своими лапками распределяет ее ровномерно на дне (похоже на лепку из пластилина…ему понравилось:)).
Сверху выливаем творожно-ягодную смесь и накрываем пленкой.
Убираем на 4-5 часов в холодильник.
Когда десерт застынет и остынет (что сейчас не маловажно)…достаем его из холодильника и режем на порции.
Выкладываем на тарелки и украшаем тертым белым шоколадом и ягодками голубики.
Этот десерт соответствует детскому вкусу…это важно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!