- рецепт на 3-х литровую банку:
- огурцы — 1.7-1.8 кг
- вода — 2 л
- соль – 4 ст.л.
- хрен (листья или корень)
- чеснок
- листики смородины, вишневые листочки, ореха, винограда.
- зонты укропа с семенами
- запомните золотое правило — на 1 литр воды берется 60-80 гр. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые.
Достаточно знать три секрета удачных огурцов — Не йодированная соль, плотные «Не салатные» огурчики засолочных сортов и отстоянная вода для рассола.
Замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде.
На дно посуды укладываем зелень.
Сверху слой огурцов и снова зелень.
Делаем рассол.
В литровую банку высыпаем 80 гр соли, наливаем воду и размешиваем.
Выливаем рассол в посуду с огурчиками и зеленью.
Продолжаем это действие, пока верхний слой зелени не покроется водой.
В моем случае мне понадобилось 2.5 банки воды.
Накрываем тарелкой, и ставим какой – либо груз, чтобы все покрыть рассолом.
Оставляем в таком положении на три дня.
Через три дня зелень выбрасываем, а плоды выкладываем в миску и тщательно промываем проточной водой.
Рассол процеживаем через дуршлаг, он нам пригодится немного позже.
Раскладываем промытые огурцы по чистым банкам и заливаем кипятком на 15 минут.
Сливаем воду и заливаем в банку кипящий рассол по горлышко.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до утра.