- тесто:
- 250 гр. сл. масла
- 2 ст. муки(250 мл. ст. )
- 1 яйцо
- 1/4 ст. воды
- 1/4 ч.л. соли
- немного муки для раскатки.
- заварной сметанный крем:
- 500 гр. сметаны 20%
- немного лимонной цедры
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 180 гр. сахара
- 2 гр. ванили
- 250 гр. масла комнатной температуры
Пошаговый рецепт приготовления
тесто №1:
смешать стакан муки и масло и сформировав смесь в брикет поместить в холодильник на 40 минут.
тесто №2:
из стакана муки, яйца и соли замесить мягкое тесто и оставить на столе на 40 минут.
раскатать тесто №2 и поместив в него тесто №1 хорошо зафиксировать края и раскатать в тесто толщиной 1 см.(если прорвётся присыпать это место мукой!)
сложить сначала в четверо, поместить на 35 мин. в холодильник.
раскатать тесто в прямоугольник и сложить в четверо, поместить на 10 минут в холодильник.
повторить туже самую манипуляцию и опять отправить в холодильник на 10 мин.
разрезать сложенное тесто на 6 равных частей.
раскатать каждую очень тонко в прямоугольник 24х30 см. и наколоть вилкой по всей поверхности и выпекать а прогретой до 180″С духовке 12-15 мин. до золотистого цвета.
6-й корж запечь более сильно, он пойдёт на крошку.
крем:
смешать сметану, яйца, ваниль, цедру, муку и сахар,поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
масло взбить и продолжая взбивать ввести остывший крем.
сборка:
подровнять все 5 коржей, смазать кремом.
верхний корж смазанный кремом и бока посыпать крошкой.
сверху на торт поместить груз (я накрыла подносом и только тогда поместила груз) и оставить торт при комнатной температуре на 5-6 часов.
снять груз и поместить торт в холодильник на пару часов.
если для вас сахара будет мало, то можно посыпать торт (непосредственно перед подачей) сахарной пудрой.
наконец то я его нашла! именно такой — не сухой и не мокрый, необыкновенно вкусный НАПОЛЕОН!!!