- по рецепту было дано в 3 раза меньше продуктов, я увеличила втрое, а приправы добавляла по своему вкусу. в скобках будет указано количество ингридиентов и приправ по рецепту!
- для колбасок карри
- телятина — 1 кг. (350 г)
- свиной шпек (свежее сало с мясом, как бы «мраморное», я купила свиной животик, он был достаточно жирным) — 450-500 гр. (150 г)
- лук — 3 шт. (1 шт. )
- петрушка — 1 пучок (1/2 пучка)
- карри — 1,5 ст.л. без горки (1 ч.л. )
- пимент, гвоздика и мускат — я добавляла (по щепотке — понимайте, как хотите)
- соль
- перец
- цедра лимона — 1 шт. очень большой (1/2 шт. )
- сливки — 700 мл. (250 мл. )
- молоко — сколько понадобится
- кишки диаметром около 2,5-3 см — 3 м
- выход готового продукта — 1 кг
- для соуса-пасты карри надо (даю рецептуру для аутентичности — сама я его не готовила, я его терпеть ненавижу — так что даже ради «славы» не стану.)
- лук — 1 кг
- масло раст. — 200 мл.
- набор приправ — лаврик, гвоздика, корица и кардамон — завернуть в марлю в виде пакетика или использовать «яйцо» для заварки чая: сколько туда войдёт — то самое оно!
- кроме того приправы в порошке: корианд, куркума, кайенн, чеснок, имбирь, шафран — по 1 ст.л. (хотя я не верю, что шафран добавляли 1 ст.л. — бред!)
- соль — 2 ст.л.
- томаты пюрированные из банки — 250 г
- 1. Процесс изготовления постараюсь как можно подробнее изложить, чтоб все могли к энтому счастию причаститься.
Готовим кишочки — где их взять, если вспомнить все просторы необъятной Руси и стран СНГ — то не знаю: кто где — на рынке, на ферме, в деревне, наконец, в спец. магазинах и в интернете. В Германии с этим проще — их продают в спец. магазинах уже подготовленные и законсервированные в солевом растворе. А можно заказать у мясника…
Кишки промываю от соли — снаружи и внутри (для внутренней — пардон! — «клизмы» кишки надеваем на кран и пропускаем через них воду), а затем замачиваю в апельсиновом соке на несколько часов. - 2. Тем часом иду в магазин и покупаю свежее мясо, нарезаю его кусочками…
Тут ОТК (Очень Толстый Кот) вышел на тропу и устроил проверку мясу, дал добро, говорит, мр-р-мяу, свежее… - 3. Готовлю приправы — всё истолкла мелко в срупке, я люблю в ступке — приправки пахнут тогда очень интенсивно!
- 4. Нарезаю лук и петрушку, на растительном масле обжариваю лук до готовности, в конце добавляю карри и петрушку. Перемешиваю и даю остыть. Снимаю цедру с лимонов.
- 5. Собираю мясорубку, кроме неё нам понадобится специальная насадка для заполнения кишок, ножницы и нитки… Перекручиваю мясо на фарш — не очень мелко, на средней решётке. Перекручиваю лук и цедру.
- 6. Вымешиваю фарш со всеми приправами, солью и перцем, подливая постепенно сливки. Их надо добавлять постепенно, вымешивая до полного впитывания фаршем. Фарш должен быть очень однородным, и надо дать ему постоять…
Наполняю кишки фаршем, перевязывая их нитками. Колбаски небольшие — 8-10 см. Набивать надо не очень плотно, но и без пустот… Обязательно каждую поколоть «зубочисткой». - 7. Вот полуфабрикат… Нагреваю воду до 80° и опускаю туда кишки, выдерживаю при 80° не менее 10 минут. Вынимаю, давая стечь жидкости.
- 8. Колбаски надо хорошо «обмакнуть» в молоко — я просто залила их молоком.
По рецепту следовало их ОБЖАРИТЬ, но я как представила, как я опускаю колбасу, смоченную в молоке в кипящее масло, и как брызги летят не только мне в морду-лица, но и на потолок и на пол в радиусе 3 м — то я-таки решила запечь их в духовке. - 9. Выложила на решётку, вниз поставила протвень — а так как я предполагала, что будет колбаса вкусными соками истекать, то…
На протвень выложила картофель, смешанный с крупной солью, чесноком, розмарином и каплей оливкового масла.
Запекаю при 180-190° до румяного цвета — колбаски хорошо бы один раз перевернуть на другой бочок, я не сделала, и они с одной стороны больше подрумянились, чем с другой. Хотя на вкус не повлияло… но вы переверните! - 10. Картоха и колбасуха! Рай — а не житуха! Готово! было вкусно — будь прокляты все диеты этого мира! я ела и… счастье есть!
- 11. Вот вам!
и ещё… и ещё…
Пошаговый рецепт приготовления
Колбасу готовила на заказ — попросил один хороший человек: хочу, мол, рецепт самой наинемецкой колбасы. Как не уважить… только тут заморочка такая — немцы ведь знатные колбасники, умеют они это дело, колбас много — хороших и разных, какую выбрать? Подумала я — и выбрала колбаску-карри: она вроде прям как фирменная, мол, ешьте колбаску-карри с соусом-пастой карри — значит и умрёте от счастья, проглотив язык! на этой колбаске люди состояние сделали и рецепт хранят в агромадной тайне… в швейцарском банке, наверное…
Так что за 100%-ое соответствие рецепту ручаться не могу: за что купила, за то и продаю!
Только вот сказать хочу одно: пробовала я эту колбаску в общественных тошниловках — такая гадость! Возневидела я её от всей души, особливо соус! А немцы очинно любят и едят! Но это ж как с колой — кому-то райский напиток, а для меня — ой, ща плохо будет… НО! но когда я её сделала, и мы сняли пробу… о-о-о, тут другое дело: вкусно, понравилось нам: нежная, ароматная колбаска…
Процесс изготовления постараюсь как можно подробнее изложить, чтоб все могли к энтому счастию причаститься.
Готовим кишочки — где их взять, если вспомнить все просторы необъятной Руси и стран СНГ — то не знаю: кто где — на рынке, на ферме, в деревне, наконец, в спец. магазинах и в интернете. В Германии с этим проще — их продают в спец. магазинах уже подготовленные и законсервированные в солевом растворе. А можно заказать у мясника…
Кишки промываю от соли — снаружи и внутри (для внутренней — пардон! — «клизмы» кишки надеваем на кран и пропускаем через них воду), а затем замачиваю в апельсиновом соке на несколько часов.
Тем часом иду в магазин и покупаю свежее мясо, нарезаю его кусочками…
Тут ОТК (Очень Толстый Кот) вышел на тропу и устроил проверку мясу, дал добро, говорит, мр-р-мяу, свежее…
Готовлю приправы — всё истолкла мелко в срупке, я люблю в ступке — приправки пахнут тогда очень интенсивно!
Нарезаю лук и петрушку, на растительном масле обжариваю лук до готовности, в конце добавляю карри и петрушку. Перемешиваю и даю остыть. Снимаю цедру с лимонов.
Собираю мясорубку, кроме неё нам понадобится специальная насадка для заполнения кишок, ножницы и нитки… Перекручиваю мясо на фарш — не очень мелко, на средней решётке. Перекручиваю лук и цедру.
Вымешиваю фарш со всеми приправами, солью и перцем, подливая постепенно сливки. Их надо добавлять постепенно, вымешивая до полного впитывания фаршем. Фарш должен быть очень однородным, и надо дать ему постоять…
Наполняю кишки фаршем, перевязывая их нитками. Колбаски небольшие — 8-10 см. Набивать надо не очень плотно, но и без пустот… Обязательно каждую поколоть «зубочисткой».
Вот полуфабрикат… Нагреваю воду до 80° и опускаю туда кишки, выдерживаю при 80° не менее 10 минут. Вынимаю, давая стечь жидкости.
Колбаски надо хорошо «обмакнуть» в молоко — я просто залила их молоком. По рецепту следовало их ОБЖАРИТЬ, но я как представила, как я опускаю колбасу, смоченную в молоке в кипящее масло, и как брызги летят не только мне в морду-лица, но и на потолок и на пол в радиусе 3 м — то я-таки решила запечь их в духовке.
Выложила на решётку, вниз поставила протвень — а так как я предполагала, что будет колбаса вкусными соками истекать, то…
На протвень выложила картофель, смешанный с крупной солью, чесноком, розмарином и каплей оливкового масла.
Запекаю при 180-190° до румяного цвета — колбаски хорошо бы один раз перевернуть на другой бочок, я не сделала, и они с одной стороны больше подрумянились, чем с другой. Хотя на вкус не повлияло… но вы переверните!
Картоха и колбасуха! Рай — а не житуха! Готово! было вкусно — будь прокляты все диеты этого мира! я ела и… счастье есть!
Вот вам!
и ещё… и ещё…