Нигири, темари и темаки суши

Ингредиенты
  • 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
  • 3-3 ½ чашки воды
  • 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
  • вкусовая смесь для риса:
  • 6-8 ст.л. рисового уксуса
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
  • 0,5-1 ст.л. соли
  • овощи для суши (нарезанные соломкой):
  • морковь
  • дайкон
  • огурец
  • нигири суши:
  • яйцо отвареное вкрутую
  • нарезка индюшиной ветчины
  • нарезка копченого палтуса
  • несколько веточек чабреца
  • несколько побегов кресса
  • нарезанные соломкой овощи
  • один перчик чили
  • нарезанные соломкой овощи
  • немного васаби
  • темаки-суши (на 12 кулечков):
  • 3 листа нори
  • нарезка копченого лосося
  • нарезка копченого палтуса
  • нарезка индюшиной ветчины
  • темари суши:
  • одно филе сельди
  • нарезака копченого палтуса
  • нарезка копченого лосося
  • 1 лист нори
  • немного васаби
  • наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала
Шаги
Печать
  • Нигири, темари и темаки суши
    1. Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.
    Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.
    Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет.
    Готовим начинки. Прежде всего режем овощи тонкой соломкой. Ветчина и рыба у меня уже была куплена тонко нарезанной, оставалось нарезать ее тонкими полосками.
  • Нигири, темари и темаки суши
    2. Перед работой с рисом подготовим мисочку с водой, для того чтобы во время работы с рисом смачивать руки, они должны быть влажными, во избежания прилипания риса и приятной и легкой работы.
    Нигири-суши.
    Я выбрала одну из разновидностей нигири-суши, приготовленных при помощи выемок для печенья. Формируем из риса шарики, размером немного меньше выемок для печенья. Выемки окунаем в воду, с добавлением уксуса.
  • Нигири, темари и темаки суши
    3. Размещаем формочки на плоской тарелке рисовый шарик помещаем в выемку и вдавливаем его в нее, заполнив все пустоты. Аккуратно снимаем выемку.
  • Нигири, темари и темаки суши
    4. Готовы рисовые фигурки смазываем васаби и сверху размещаем отваренное и нарезанное на тонкие ломтики яйцо, полосочки ветчины или рыбы. Украшаем букетиками из тимьяна или кересса продетыми в колечки чили, нарезанными соломкой овощами.
  • Нигири, темари и темаки суши
    5. Темаки-суши — суши-кулечки.

    Каждый лист нори разрезаем ножницами на 4 части. Влажными руками берем небольшое количество риса распределяем его на квадратике нори так чтобы верхний угол был заполнен рисом полостью, а с боков оставалось свободное пространство. В средину помещаем немного нарезанных соломкой овощей, полосочки ветчины или рыбы.

  • Нигири, темари и темаки суши
    6. Берем квдратик с рисом и начинкой в левую руку и заворачиваем в виде кулечка, смочив края нори водой для того. чтобы они склеились. Выкладываем кулечки на тарелку.
  • Нигири, темари и темаки суши
    7. Темари-суши — суши шарики.

    Влажными руками берем небольшие порции риса и скатываем шарики. Смазываем шарики небольшим количеством васаби.
    Небольшие тонкие пластины рыбы выкладываем сверху и тщательно прижимаем к поверхности риса. Украшаем керссом или мелко нарезанной морковью.

  • Нигири, темари и темаки суши
    8. Для приготовления темари-суши с нори поступаем следующим образом. Лист нори разрезаем ножницами на 18 небольших квадратиков. Кавдратик нори размещаем на пищевой фольге, слегка смазываем васаби, сверху кладем кусочек ветчины или рыбы, затем шарик риса.
  • Нигири, темари и темаки суши
    9. При помощи пищевой фольги формируем шарик темари-суши.
  • Нигири, темари и темаки суши
    10. Очень острым ножом делаем на нори крестообразный надрез и заворачиваем концы надреза наверх.
  • Нигири, темари и темаки суши
    11. Сверху немного украшаем зеленью и выкладываем наши суши на плоскую тарелку.
  • Нигири, темари и темаки суши
    12. Перед подачей небольшие мисочки заполняем соевым соусом, васаби-пастой (если у вас порошок васаби, то его надо просто развести водой до нужной консистенции) и маринованным имбирем.
    Подаем к столу.
    Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Рис — это основной копонент суши и поэтому важно правильно его приготовить.

Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.

Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.

Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф