- суп-велюте (то же, что и крем-суп) из сельдерея.
- сельдерей корневой — 200 г
- сельдерей черешковый — 100 г
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- бульон куриный — 0,5л
- сливки — 0,5 л
- масло сливочное — 50 г
- соль, молотый белый перец
- стейк тунца с конкассе из помидоров
- стейк тунца — 4 шт. по 150 г
- рыбный (устричный) соус
- помидоры — 4 шт.
- орегано
- соль
- перец
- апельсины-конфи с английским заварным кремом
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 250 г
- вода -100 мл.
- желтки 6 яиц
- сливки — 200 мл.
- сахар — 150 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- апельсиновый ликер
- 1. В день рождения Бриджит позвала друзей, но обед не удался: суп получился синим, тунец исчез из холодильника, вместо крема непонятная жижа…
Я решила посмотреть, что же должно было получиться на самом деле. - 2. Порезанные для супа-велюте овощи, обжариваем на растопленном масле в кастрюле
- 3. Добавляем бульон и сливки
- 4. А вот и готовый суп
- 5. Надрезанные крест-накрест помидоры залить кипятком
- 6. И снять с них кожу
- 7. Стейк тунца обжарить на гриле
- 8. Турнедо из тунца с конкассе из помидоров
- 9. Сварить сироп из воды и сахара
- 10. Апельсины порезать кружками
- 11. Выложенные в огнеупорную форму апельсины залить сиропом
- 12. Желтки тщательно растереть с сахаром
- 13. Влить в желтковую массу горячие сливки
- 14. Готовое конфи с английским заварным кремом
- 15. Все блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Бриджит для своего праздничного обеда использовала рецепты из кулинарной книги Марко Пьера Уайта.
Суп-велюте из сельдерея.
Как мы помним, суп у Бриджит получился синим, из-за того что она положила в бульон для аромата перевязанный синей ниткой пучок овощей.
Постараемся избежать этой ошибки — нитки используем белые или не используем вовсе.
В качестве бульона я использовала замороженные в морозилке кубики куриного бульона.
Овощи почистить, мелко порезать.
В кастрюле на масле обжарить до золотистого цвета лук шалот, порей, оба вида сельдерея, посолить и поперчить, добавить нарезанный мелким кубиком картофель, влить бульон и сливки, готовить до мягкости картофеля.
Пробить блендером, подавать с зеленым луком.
Турнедо из тунца с конкассе из помидоров
Для конкассе помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, снять шкурку, освободить от семян, нарезать мелким кубиком
Прогреть помидоры на сковороде с маслом, добавив приправы и соль по вкусу, минут 5-7. Сохранить конкассе теплым.
Стейк тунца обмазать с 2 сторон рыбным или устричным соусом, обжарить на раскаленном гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать тунца с конкассе в качестве гарнира.
Апельсины-конфи с английским заварным кремом
Апельсины вымыть и не очищая порезать кружками, выложить в огнеупорную форму.
Из воды и сахара (250г) приготовить сироп и залить им апельсины. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.
Для приготовления крема желтки тщательно растереть с сахаром (150г).
Сливки довести до кипения, немного остудить, добавить ванильный экстракт и небольшими порциями влить в яичную массу. Важно дать яйцам привыкнуть к теплу, медленно влив в них горячие сливки, постоянно взбивая смесь.
Далее смесь следует перелить в кастрюлю и нагревать её медленно и равномерно, пока крем не загустеет.
Крем процедить и добавить в него ликер.
Подавать апельсины-конфи с кремом.
Как видите, несмотря на громкие названия, все блюда просты в исполнении.