- 250 гр. рисовой лапши
- растительное масло для фритюра
- 2 зубчика чеснока
- 8 перьев зеленого лука
- 1 маленький красный перец чили
- 2 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. соевого соуса kikkoman
- 2 ст.л. сока лайма
- 2 ст.л. сахара
- креветки или куриное филе — по желанию
- для подачи:
- нарезанный зеленый лук
- огурец, порезанный тонкими полосками
- свежий чили, мелко нарезанный, без семян
Пошаговый рецепт приготовления
Поломать лапшу на небольшие кусочки.
Разогреть масло в большой сковороде (лучше в воке, но у меня нет) и обжаривать лапшу небольшими порциями до золотистого цвета. Достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Когда вся лапша будет обжарена, слить масло, оставив в сковороде 3 столовые ложки масла. Добавить мелко нарезанные чеснок, зеленый лук и чили. Обжаривать все 2 минуты.
Смешать устричный (или рыбный) и соевый соус, сок лайма и сахар. Добавить смесь в вок и готовить 2 минуты, пока сахар не растворится. Переложить всю лапшу обратно в вок и перемешать, чтобы она вся покрылась соусом.
Подавать, украсив нашинкованным зеленым луком, тонкими ломтиками свежего огурца и мелко нарезанным чили (без семян).
С чесноком и луком можно обжарить очищенные сырые креветки или нарезанное маленькими кусочками куриное филе (без кожи). Готовить 3-4 минуты до готовности креветок или курицы ( у меня креветки варено-мороженные, поэтому просто оттаяла их и обжаривала 1 минуту с луком и чесноком в соусе, а потом положила обжаренную лапшу) и добавить лапшу.