- для постного тыквенного теста:
- 300-400 гр. тыквы,
- мука(сколько возьмёт),
- соль .
- для начинки:
- 5-6 шт. картофеля,
- 200 гр. шампиньонов,
- 2 шт. луковицы
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.Тыкву нарежем кубиками,зальём водой,чтоб покрывала тыкву наполовину,потушим до мягкости.Разомнём тыкву до состояния пюре.Немного посолим и постепенно добавляя муку замесим тесто.У меня муки ушло примерно 850 г.Тесто скатаем в шар,завернём в плёнку и на 30 минут кладём в холодильник.
За это время приготовим начинку.Картофель отварим в подсоленной воде до мягкости,сольём воду и разомнём картофель толкушкой.На растительном масле поджарим мелко нарезанные лук с грибами до золотистого цвета,смешаем с картофелем,добавим немного зелени в начинку.
Готовое тесто раскатаем на столе присыпанном мукой.С помощью чашки вырезаем кружки.Я делала вареники с фигурным краем,для них диаметр должен быть 9-10 см,поэтому используйте соответствующую этому размеру посуду.Кладём начинку и лепим вареники.У меня из этого количества теста вышло 40 вареников.
Воду в кастрюле доводим до кипения,ставим сверху пароварку,на дно кладём влажную марлю и поочерёдно закладываем вареники — у меня по 5 вареников получалось положить за 1 раз.Накрываем крышкой пароварку и готовим 5-7 минут.
Поскольку пост уже закончился я подавала со сметаной и зелёным луком,ну а в пост можно просто сделать зажарку на растительном масле.
Приятного аппетита!!!