- макароны — 100 г
- тунец консервированный — 1 банка
- оливки — 75 гр. (1 мягкая упаковка)
- помидоры — 3 шт. (средние)
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 70 г
- петрушка — 30 г
- базилик — 30 г
- чили — кусочек
- чеснок — 4 зубчика
- кетчуп (или томатная паста) — 2 ст.л.
- оливковое масло — для обжаривания
- соль —
- прованские травы —
- перец —
- сахар — опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Блюда с рыбой — это особо сложная тема для меня. Я говорила и писала об этом много раз. И ещё много раз скажу. И я точно знаю, что в этом я не уникальна. Очень многим хозяйкам трудно накормить своих домашних рыбой. Знаю хозяек, которые решают этот вопрос насильно — я же предпочитаю искать и готовить очень вкусные рыбные блюда. Вот эта паста с тунцом — один из лучших вариантов в моей коллекции на сегодняшний день. Во-первых, сам консервированный тунец — очень нейтрален. Мой сын однажды даже принял его в блюде за мясо Во-вторых, рыба шикарнейшим образом сочетается с зелёными кисленькими оливками. В-третьих, томатный соус с травами и сыром — классичен, проверен временем и всеми любим. Остаётся добавить туда пасту… А дальше вопрос вашей силы воли: либо вы остановитесь сами, либо блюдо просто кончится
Одну репчатую луковицу нарезаем кубиками или крупнее.
Кусочек перца чили: если хотим вынуть после обжарки — нарезаем колечками; если хотим оставить в блюде — нарезаем очень мелко. Чили складываем к луку.
4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
С 3-х средних помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на них крестообразный надрез, заливаем кипятком на пару минут. Если кожица ещё не снимается, то обдаём холодной водой. И снимаем кожицу. Режем их кубиками. Помидоры можно взять консервированные — их тоже нужно очистить от кожицы.
С консервированного тунца сливаем масло или жидкость, выкладываем его в миску и разминаем вилкой.
Берём одну мягкую упаковку оливок (в ней их ровно столько, сколько нужно — 75 г), сливаем жидкость, а оливки нарезаем, как нравится — на половинки, на четвертинки, колечками или совсем не режем — кладём в блюдо целиком. Вместо оливок можно использовать маслины.
По небольшому пучку петрушки и базилика мелко нарезаем. Только листья — без грубых стеблей. Сюда также хорошо подойдёт укроп.
70 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.
В сковороде разогреваем оливковое масло. И отправляем обжариваться лук с чили до лёгкой-лёгкой золотистости. Чили, как и договаривались, можно вынуть, а можно оставить.
В конце обжаривания лука добавляем чеснок и жарим минуту.
Добавляем нарезанные помидоры и жарим 3-4 минуты, помешивая.
Добавляем пару столовых ложек кетчупа. Его можно заменить на томатную пасту, но её понадобится в 2 раза меньше. Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соли, прованских трав, перца или смеси перцев. Перемешиваем.
Добавляем размятую рыбу и оливки. Тушим на медленном огне несколько минут.
В это время я отвариваю 100 г пасты до состояния аль денте. У меня она варится 3 минуты, а вы ориентируйтесь на время варки ваших макарон — они должны быть готовы одновременно с соусом.
Отваренные макароны добавляем в соус, и вместе с ними нарезанные травы и натёртый сыр.
Перемешиваем, минуту прогреваем и пробуем. Если кисловато, добавляем немного сахара. Если густовато — можно добавить немного кипятка или воды, в которой варились макароны.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис