- для теста:
- тёплое молоко — 300 мл.
- мука пшеничная высший сорт — 700 гр.
- дрожжи сырые — 20 гр. ( или сухие 5 гр. половина пакетика)
- сахар — 60 гр.
- соль — щепотка
- масло растиельное — 100 гр.
- яйцо -1 шт.
- дополнительно:
- мак, семя льна и кунжут
- для посыпки
- 1. Из указанных продуктов заводим плотное эластичное тесто.
Готовое тесто разделить на 2 половины.
Одна часть для порционных хлебцов,из второй части сплетём корзинку.
Плетём корзинку из теста.
Берём огнеупорную форму подходящего размера, смазываем её маслом или оборачиваем фольгой или термоплёнкой.
Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на полоски шириной 1 см. - 2. Сначала измеряем высоту формы и нарезаем полоски нужной длинны и раскладываем полоски вокруг формы.
- 3. Нам понадобится 5-6 длинных полосок.
Первую полоску протягиваем и прикрепляем по самому низу. - 4. Затем поперечные полоски отгибаем через одну,
- 5. Протягиваем продольную длинную полоску.
И таким образом плетём корзинку до самого верха. - 6. Для формирования донышка полоску теста укладываем плотно улиткой и прокатываем скалкой, что-бы дно было плоским.
- 7. Снизу торчащие полоски теста аккуратно закрепляем и придавливаем места скрепления.
- 8. Изделие выпекается до лёгкого золотистого цвета в духовке при 180. гр.
- 9.Пока печётся корзинка вырезаются украшения из тонко раскатоного теста, подходящими формочками.
- 10. Фигурки из теста готовы для украшения корзинки.
- 11. Украшения на изделия приклеиваю на молоко.
Когда клеишь на молоко, цвет получается красивый и однородный.
Если использовать яйцо цвет получается более тёмный, и получаются разводы.После того как украшения приклеены на изделие, ставим допекаться до готовности.
- 12. Готовую корзинку достаём из духовки, даём остыть и аккуратно снимаем с формы.
Корзинка готова. - 13. Из второй половинки теста формуем порционные хлебцы.
Порционные хлебцы обмакиваем в воду и затем макаем в различные топинги.
У меня мак, кунжут, мак и семя льна.
Дать хлебцам расстояться, сделать надрезы и выпекать в духовке при 180 гр. до золотистого цвета.. - 14. Хлебцы готовы.
- 15. Готовую корзинку застилаем салфетками.
- 16. В корзинку укладываем готовые остывшие хлебцы,
добавляем пасхальный декор.Наше пасхальное изделие готово.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто.
Тесто должно получится эластичным и плотным, хорошо держать форму и быть упругим.
Вымешивать лучше в кухонной машине (тестомесе или хлебопечке),
не менее 10 мин.
Накрываем полотенцем, пусть поднимается.
Как тесто поднимется, обмять и дать подняться ещё раз.
Готовое тесто разделить на 2 половины.
Одна часть для порционных хлебцов,
из второй части сплетём корзинку
Как сформовать и выпечь корзинку смотрите на схему в пошаговых фотографиях.
Формуем порционные круглые хлебушки.
Порционные хлебцы обмакиваем в воду и затем макаем в различные топинги.
У меня мак, кунжут, мак и семя льна.
Дать хлебцам расстояться, сделать надрезы и выпекать в духовке при 180 гр. до золотистого цвета.
Вдохновения и творчества Вам!!