- печень куриная — 700 г
- лук (небольшие головки) — 2 шт
- морковь (крупная) — 1 шт
- мука — 1 ст.л.
- вино белое — 150 мл.
- масло топленое — 100 г
- сливки (от 20 %, у меня 22%) — 100 мл.
- соль
- перец (любой — черный, белый или сборку.)
- мускатный орех — 1 шт
- зелень (по рецепту был базилик, но я не добавляла)
- 1. Печень промыть очистить от жира. И сложить в миску.
- 2. Залить белым вином (100 мл). Дать постоять минут 15-20.
- 3. Вывалить в дуршлаг слить жидкость
- 4. В сковороду бросить 30 гр топленого масла, распустить его.
- 5. Нарезать мелко лук 2 головки и чуть позолотить его в масле.
- 6. Добавить печень, припорошить мукой, во время жарки добавить 50 мл вина. Довести до готовности.
- 7. Выложить печень в глубокую чашу (жидкость оставить в сковороде), добавить 1 ч.л. крупной соли, потереть мускатный орех (немного) или положить щепоточку молотого и 100 мл жирных сливок.
- 8. Тут небольшое дополнение:
В аутентичном рецепте не было моркови, но мне больше нравится с морковкой. Поэтому, я просто в той жидкости, которая осталась после жарки печенки, потушила морковь до готовности. И добавила ее в паштет. - 9. Взбить массу блендером до однородного состояния. Подольше.
- 10. Выложить паштет в форму (любую) и залить растопленным топленым маслом
- 11. Убрать в холодильник до затвердения массы. Я делала под вечер, так что паштет у меня ночь перекантовался в холодильнике до утра. ) А утром стал густым и вкуснющщим.
- 12. Из этого количества печени, получилась глубокая пиала и форма 300мл.
Вот примерно так у меня едят паштет )) - 13. Вот на хлебушке
- 14. И вот консистенция. Непадающая с ножа, масса.
Пошаговый рецепт приготовления
Печень промыть очистить от жира. И сложить в миску. Залить белым вином (100 мл). Дать постоять минут 15 -20. Вывалить в дуршлаг слить жидкость.
В сковороду бросить 30 гр топленого масла, распустить его. Нарезать мелко лук 2 головки и чуть позолотить его в масле. Добавить печень, припорошить мукой, во время жарки добавить зелень (я не добавляла) и 50 гр вина. Довести до готовности.
Выложить печень в глубокую чашу (жидкость оставить в сковороде), добавить 1 ч. л. крупной соли, потереть мускатный орех (немного) или положить щепоточку молотого и 100 мл жирных сливок. Взбить массу блендером до однородного состояния. Подольше.
Выложить паштет в форму (любую) и залить растопленным топленым маслом.
Убрать в холодильник до затвердения массы. Я делала под вечер, так что паштет у меня ночь перекантовался в холодильнике до утра. ) А утром стал густым и вкуснющщим.
Из этого количества печени, получилась глубокая пиала и форма 300 мл.